Мой утлый дзен четвертый месяц штормит от братьев...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 359
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 48
 Мой утлый дзен четвертый месяц штормит от братьев...

Сообщение Уткин В.В. »

Forwarded from Гридасов с бородой
Мой утлый дзен четвертый месяц штормит от братьев Старостиных. «Когда 17-летние мальчики гибли под Волоколамском, Ржевом и Вязьмой, эти четыре подонка откосили от армии и жрали водку с маслом». Ну, я давно заметил, что под Вязьмой, Ржевом и Волоколамском не было топовых спортсменов-игровиков, без различия на «Спартак», ЦДКА, «Динамо» или «Крыльев Советов», но как-то не фокусировался на этом, а тут появился повод поизучать вопрос. Странно же как-то – немец в октябре 1941-го подходит к Москве, Москва вот-вот падёт (знаменитая московская паника 15-16 октября), а футбольно-хоккейная команда Красной Армии в полном составе эвакуируется в г. Арзамас Горьковской (Нижегородской) области, в тыл – это 400 км от Москвы. Это есть в воспоминаниях Валентина Николаева, чуть-чуть в биографии Анатолия Тарасова, но вообще – вы заметили? – военные страницы спортсменов того поколения вдруг становятся скупы, как паёк, и немного стеснительны, когда дело доходит до 1941-го. 1-2 странички, редко больше.

Валентину Николаеву летом 1941-го – 20 лет, Аркадию Ивановичу Чернышёву – 27, Григорию Федотову – 25, Борису Пайчадзе – 26, Георгию Глазкову – 29, Борису Андреевичу Аркадьеву, тренеру, ветерану, в сентябре 1941-го исполнилось всего 42. И вот эти физически крепкие, специально подготовленные мужики – не идут на фронт.

Что вы делали? Ну, охраняли важные объекты. Гасили немецкие зажигалки на крышах Москвы. Работали на заводах. Поднимали моральный дух. Играли летом в футбол, а зимой в хоккей.

Вы наверняка заметили, что в канонических списках героев-спортсменов Великой Войны – боксеры, лыжники, пловцы, гребцы, бегуны, конькобежцы, но практически нет футболистов-хоккеистов. А если есть (будь то Юрий Нырков или Николай Сологубов), то спортсменами («профессиональными») они стали уже после войны.

Я никого не обвиняю, упаси Боже. Констатирую, что массовое явление не может быть случайным. Государство просто не отправляло на фронт своих известных игровиков, берегло. Тут эмоции часто подкрепляются мифом, что «все ушли на фронт, а в тылу остались дети, женщины и артисты театра и кино», что было, конечно, не так. Война – это сложная логистика (если вкратце). Войне нужны не только бойцы на фронте и токари у станка, нужны экономисты-плановики, бухгалтеры, преподаватели, охранники важных государственных объектов и т.д., и таки да – спортсмены, поднимающие моральный дух.

Пара примеров. Анатолию Владимировичу Тарасову – 22. Он еще малоизвестный спортсмен, но у него высшее физкультурное образование, он военнослужащий и командование определяет его в военное училище – преподавать и готовить кадры для фронта (кто-то же должен был этим заниматься). А его младшему брату Юрию к началу войны – 18, и вот он – в действующей армии. Валентин Николаев до войны успел поиграть за ЦДКА, и он – в военном училище, преподает, как и Тарасов-старший. А Юрию Ныркову – 17, он начинающий спортсмен, и отправлен по комсомольской путевке строить оборонительные сооружения под Вязьму, и только потом уже – училище, фронт и послевоенная «команда лейтенантов».

Подписаться на мой канал в Яндекс-Дзене можно (нужно
) тут: https://zen.yandex.ru/id/5b5aee1597693300aa7e9ff3
Изображение

Красный спорт | Yandex Zen - Zen
Нескучные истории о старом спорте

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.