Игорь Рабинер (он же – РабиНерв) взял интервью у...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 358
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 48
 Игорь Рабинер (он же – РабиНерв) взял интервью у...

Сообщение Уткин В.В. »

Forwarded from Гридасов с бородой
Игорь Рабинер (он же – РабиНерв) взял интервью у Татьяны Борисовны, младшей сестры Валерия Харламова, и это прям образцовая (в ботаническом смысле) работа. Заскринить и показывать студентам.
Про матч СССР – Канада в 1972-м, например, она рассказывает: «В первой московской игре он забил победный гол за три секунды до конца – и у меня в тот день была такая уверенность
, что у него гол будет! Очень хорошо помню, что после той шайбы в «Лужниках» болельщики голубей запустили. Представляете, закрытый стадион – и вдруг голуби взлетают! Такая красота. И это при том, что билеты на те матчи раздавали только своим, по блату, в свободной продаже их не было. Одна элита. А голуби тем не менее – были!»Самое очевидное (проверяется за минуту в википедии): в той игре победная шайба была забита не за три секунды до конца, а за 5 минут 14 секунд, забросил ее не Харламов, а Викулов, а Харламов в московской части Суперсерии в принципе не забросил ни одной шайбы. Но меня заинтересовало другое – голуби.Я сейчас ежедневно работаю с чужой памятью и давно привык подвергать проверке абсолютно любой источник, а воспоминания родственников о родственниках – особенно. Я тут не буду вдаваться в рассуждения о свойствах человеческой памяти и разных способах ее искажения (да я и не умею это делать), давайте про голубей, тем более, что быстро проверить это по другим доступным источникам – невозможно. Ну то есть можно, конечно, потратить полгода жизни, чтобы найти и опросить других свидетелей (зрителей, работников дворца), найти документы в архиве и т.д., но у интервьюера точно нет в запасе этих шести месяцев. Так как понять? Были или нет?
Смотрите, перед вами стоит чисто менеджерская задача – запустить 22 сентября 1972 года голубей после окончания матча между СССР и Канадой. Первый в истории матч между советскими любителями и канадскими профессионалами, к которому приковано суперособое внимание спецслужб. Закрытый охраняемый дворец. На трибунах примерно 3000 канадцев, какое-то количество сотрудников КГБ, Брежнев и все советское руководство.
Предположим, вы шальной человек, которому достался билет. Вы решили пошутить, или сделать красиво, или выпили лишнего, или поспорили с друзьями, но в любом варианте не понимаете, чем вам грозит подобная несанкционированная выходка. Вы должны этих голубей а) где-то достать, б) пронести через все контроли, в) где-то и как-то прятать их до окончания матча.
Предположим, это санкционированная начальством акция. Сделать красиво. Круг почета голубей в честь победы СССР. Это же целая спецоперация. Согласовать ее с КГБ, дворцом, службой протокола Брежнева, телевизионщиками и т.д. Для «красиво» 2-3-5 голубей не хватит. Нужно, как минимум, несколько десятков. Где-то их взять. Привезти во дворец и держать до победного в каких-нибудь специальных клетках. Выпустить красиво под тв-кадр и чтобы они при этом, желательно, не насрали с перепугу на голову Брежнева, политбюро или на лед (кто потом будет очищать лед?) При этом у вас нулевая гарантия, что наши выиграют и голуби вообще пригодятся.
У меня сразу возникает один вопрос – а на хрена вообще так сильно запариваться и рисковать?
На фразе сестры «представляете
, закрытый стадион – и вдруг голуби взлетают!» – я представил. Весь этот трудоемкий процесс. И не понял - на хрена. Но я не имею права утверждать, что голубей в тот вечер не было.
РабиНерв - Telegram
Телеграм-канал Игоря Рабинера

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.