Forwarded from Гридасов с бородой
Игорь Рабинер (он же – РабиНерв) взял интервью у Татьяны Борисовны, младшей сестры Валерия Харламова, и это прям образцовая (в ботаническом смысле) работа. Заскринить и показывать студентам.
Про матч СССР – Канада в 1972-м, например, она рассказывает: «В первой московской игре он забил победный гол за три секунды до конца – и у меня в тот день была такая уверенность, что у него гол будет! Очень хорошо помню, что после той шайбы в «Лужниках» болельщики голубей запустили. Представляете, закрытый стадион – и вдруг голуби взлетают! Такая красота. И это при том, что билеты на те матчи раздавали только своим, по блату, в свободной продаже их не было. Одна элита. А голуби тем не менее – были!»Самое очевидное (проверяется за минуту в википедии): в той игре победная шайба была забита не за три секунды до конца, а за 5 минут 14 секунд, забросил ее не Харламов, а Викулов, а Харламов в московской части Суперсерии в принципе не забросил ни одной шайбы. Но меня заинтересовало другое – голуби.Я сейчас ежедневно работаю с чужой памятью и давно привык подвергать проверке абсолютно любой источник, а воспоминания родственников о родственниках – особенно. Я тут не буду вдаваться в рассуждения о свойствах человеческой памяти и разных способах ее искажения (да я и не умею это делать), давайте про голубей, тем более, что быстро проверить это по другим доступным источникам – невозможно. Ну то есть можно, конечно, потратить полгода жизни, чтобы найти и опросить других свидетелей (зрителей, работников дворца), найти документы в архиве и т.д., но у интервьюера точно нет в запасе этих шести месяцев. Так как понять? Были или нет?
Смотрите, перед вами стоит чисто менеджерская задача – запустить 22 сентября 1972 года голубей после окончания матча между СССР и Канадой. Первый в истории матч между советскими любителями и канадскими профессионалами, к которому приковано суперособое внимание спецслужб. Закрытый охраняемый дворец. На трибунах примерно 3000 канадцев, какое-то количество сотрудников КГБ, Брежнев и все советское руководство.
Предположим, вы шальной человек, которому достался билет. Вы решили пошутить, или сделать красиво, или выпили лишнего, или поспорили с друзьями, но в любом варианте не понимаете, чем вам грозит подобная несанкционированная выходка. Вы должны этих голубей а) где-то достать, б) пронести через все контроли, в) где-то и как-то прятать их до окончания матча.
Предположим, это санкционированная начальством акция. Сделать красиво. Круг почета голубей в честь победы СССР. Это же целая спецоперация. Согласовать ее с КГБ, дворцом, службой протокола Брежнева, телевизионщиками и т.д. Для «красиво» 2-3-5 голубей не хватит. Нужно, как минимум, несколько десятков. Где-то их взять. Привезти во дворец и держать до победного в каких-нибудь специальных клетках. Выпустить красиво под тв-кадр и чтобы они при этом, желательно, не насрали с перепугу на голову Брежнева, политбюро или на лед (кто потом будет очищать лед?) При этом у вас нулевая гарантия, что наши выиграют и голуби вообще пригодятся.
У меня сразу возникает один вопрос – а на хрена вообще так сильно запариваться и рисковать?
На фразе сестры «представляете, закрытый стадион – и вдруг голуби взлетают!» – я представил. Весь этот трудоемкий процесс. И не понял - на хрена. Но я не имею права утверждать, что голубей в тот вечер не было.
РабиНерв - Telegram
Телеграм-канал Игоря Рабинера
Игорь Рабинер (он же – РабиНерв) взял интервью у...
Василий Уткин о современном футболе
-
Автор темыУткин В.В.
- Комментатор
- Всего сообщений: 605
1579697735
Уткин В.В.
Forwarded from [url=https://t.me/stg_50/134]Гридасов с бородой[/url][b]
Игорь Рабинер (он же – [url=http://t.me/rabinerigor]РабиНерв[/url]) взял интервью у Татьяны Борисовны, младшей сестры Валерия Харламова, и это прям образцовая (в ботаническом смысле) работа. Заскринить и показывать студентам.
Про матч СССР – Канада в 1972-м, например, она рассказывает: «В первой московской игре он забил победный гол за три секунды до конца – и у меня в тот день была такая уверенность[/b], что у него гол будет! [b]Очень хорошо помню[/b], что после той шайбы в «Лужниках» болельщики голубей запустили. [b]Представляете[/b], закрытый стадион – и вдруг голуби взлетают! Такая красота. И это при том, что билеты на те матчи раздавали только своим, по блату, в свободной продаже их не было. Одна элита. А голуби тем не менее – [b]были![/b]»[b]Самое очевидное (проверяется за минуту в википедии): в [i]той игре[/b][/i] победная шайба была забита не за три секунды до конца, а за 5 минут 14 секунд, забросил ее не Харламов, а Викулов, а Харламов в московской части Суперсерии в принципе не забросил ни одной шайбы. Но меня заинтересовало другое – голуби.[b]Я сейчас ежедневно работаю с чужой памятью и давно привык подвергать проверке абсолютно любой источник, а воспоминания родственников о родственниках – особенно. Я тут не буду вдаваться в рассуждения о свойствах человеческой памяти и разных способах ее искажения (да я и не умею это делать), давайте про голубей, тем более, что быстро проверить это по другим доступным источникам – невозможно. Ну то есть можно, конечно, потратить полгода жизни, чтобы найти и опросить других свидетелей (зрителей, работников дворца), найти документы в архиве и т.д., но у интервьюера точно нет в запасе этих шести месяцев. Так как понять? Были или нет?
Смотрите, перед вами стоит чисто менеджерская задача – запустить 22 сентября 1972 года голубей после окончания матча между СССР и Канадой. Первый в истории матч между советскими любителями и канадскими профессионалами, к которому приковано суперособое внимание спецслужб. Закрытый охраняемый дворец. На трибунах примерно 3000 канадцев, какое-то количество сотрудников КГБ, Брежнев и все советское руководство.
Предположим, вы шальной человек, которому достался билет. Вы решили пошутить, или сделать красиво, или выпили лишнего, или поспорили с друзьями, но в любом варианте не понимаете, чем вам грозит подобная несанкционированная выходка. Вы должны этих голубей а) где-то достать, б) пронести через все контроли, в) где-то и как-то прятать их до окончания матча.
Предположим, это санкционированная начальством акция. Сделать красиво. Круг почета голубей в честь победы СССР. Это же целая спецоперация. Согласовать ее с КГБ, дворцом, службой протокола Брежнева, телевизионщиками и т.д. Для «красиво» 2-3-5 голубей не хватит. Нужно, как минимум, несколько десятков. Где-то их взять. Привезти во дворец и держать до победного в каких-нибудь специальных клетках. Выпустить красиво под тв-кадр и чтобы они при этом, желательно, не насрали с перепугу на голову Брежнева, политбюро или на лед (кто потом будет очищать лед?) При этом у вас нулевая гарантия, что наши выиграют и голуби вообще пригодятся.
У меня сразу возникает один вопрос – а на хрена вообще так сильно запариваться и рисковать?
На фразе сестры «представляете[/b], закрытый стадион – и вдруг голуби взлетают!» – я представил. Весь этот трудоемкий процесс. И не понял - на хрена. Но я не имею права утверждать, что голубей в тот вечер [b]не было[/b].[url=http://t.me/rabinerigor][/url]
[url=http://t.me/rabinerigor] РабиНерв - Telegram[/url]
Телеграм-канал Игоря Рабинера
Вернуться в «Блог Василия Уткина»
Перейти
- Блог Василия Уткина
- Футбольные трансферы
- Обучение футболу
- ↳ Обучение финтам
- ↳ Обучение штрафных, пенальти и.т.д.
- ЧМ по футболу
- ЧЕ по футболу
- Матчи команд