Об антифутболе Хетафе и гениальном, но несчастном его...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 358
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 48
 Об антифутболе Хетафе и гениальном, но несчастном его...

Сообщение Уткин В.В. »

Об антифутболе Хетафе и гениальном, но несчастном его тренере Бордаласе, которого не признают и демонизируют, писали сегодня любезные моему читательскому оку телеграмеры Минин и Куванжи.
Кто не знает: Аякс вылетел от рук команды Бордаласа, успев сказать, что Хетафе губит футбол и не радует зрителей интересной игрой. Коллега Минин отмечает (перефразирую самую малость), что приверженцы атакующего футбола, «философии контроля», очень быстро становятся проповедниками, деля футбол на истинный и ложный.
Я вот что отмечу.
Если использовать христианскую образную систему, то футбол Хетафе очень даже демонический и даже дьявольский, и в этом смысле в данной системе ценностей темный и ложный. Точно так же как Сатана является пародией на бога, а дела его - попытка подражания или извращение первоначальной сути. Так и в сказках. У Толкиена Моргот - завистник и подражатель, а его орки - порченые злом эльфы.
Ценности коллективной игры, коллективного же мышления придуманы и отшлифованы для созидания. Отбор оборотная его сторона, одного без другого не существует, конечно; но когда для победы нужно отдать мяч партнеру, то есть создать комбинацию, это, безусловно, свет. Так задумана игра.
А если для гола (и победы) нужно отдать мяч сопернику, а потом вступить в борьбу, отобрать и быстро провести контратаку - это наоборот. Это производно. В таком виде игра не могла быть придумана, она бы просто не началась.
Черную мессу служат при перевернутом кресте, а молитву читают задом наперед (я по Омену знаю). В этом смысле футбол Бордаласа - да, дьявольщина.
Вот только футбол не вселенная, а игра. И истины и лжи в нем просто не предусмотрено. Только победы и поражения. Поэтому это просто смешение ценностей. В футболе ценностям не служат; в нем выбирают сообразное задаче вооружение.
Именно это и делает неизбежным Хетафе. То, что изобретено атакой, всегда будет рано или поздно использовано для обороны.
В лице Хетафе мы видим совершенную команду-охотника, убийцу фаворитов. Она питается их энергией, чем сильнее зверь - тем хитрее охотник, жаждущий трофея.
Да, это тоже образ темный: чужой энергией питаются вампиры. Не ангелы.)
Но если он неприятен, поможет ирония. Не демонизируйте, братцы, не рядите в черное - я поиграть пришел! А вы на себя-то посмотрите, расфуфырились, вырядились, сияете тут, звезда на звезде... А ну как в лужу? Жопой?
Единственная ошибка, недоработка Бордаласа - он слишком серьезен.
Демону игры нельзя быть серьезным. Вот уже почти 20 лет назад в высшие футбольные миры Жозе Моуриньо привнес иронию. Пользуйтесь; станут смешны проповедники, Бордалас встанет на положенный пьедестал.
Он покатый и не особо казистый, но а) он тем не менее пьедестал и б) уж какой заслужил.

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.