Блог Василия УткинаЛет пять-семь назад кто-то из друзей, полагаясь на мои...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 338
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 48
 Лет пять-семь назад кто-то из друзей, полагаясь на мои...

Сообщение Уткин В.В. »

Forwarded from Mossakovskiy

Лет пять-семь назад кто-то из друзей, полагаясь на мои знания в спорте, спросил, правда ли была история, когда после хоккейного матча в Москве дети погнались за заграничной жвачкой и попали в страшную давку, повлёкшую смерти. Ответа у меня не было. В тот момент я про эту историю ничего не знал.
Оказалось, что история правдива. Начав копать, я наткнулся на большой расследовательский материал Марата Сафина (хоккейный журналист, не путать с теннисистом). Марат был одним из первых, кто подробно рассказал о трагедии в Сокольниках 10 марта 1975 года. В Союзе она замалчивалась, а после распада СССР, кажется, почти никому уже не было до этого дела. Почти. Благодаря таким людям, как Сафин, события того вечера были восстановлены. Благо остались ещё очевидцы. Спасибо им, что помнят все мелочи и не боятся говорить.

Для меня эта история была особенной с тех самых пор, как я узнал, что давка в Сокольниках - все-таки реальность. И действительно, жвачка в ней сыграла свою роль. Итог - страшный. 21 погибший. Больше половины - подростки и дети. Десятки пострадавших. Полный список жертв не опубликован до сих пор. А единственное, что напоминает о трагедии - маленькая табличка на той самой лестнице, где все случилось. Сейчас дворец готовится к сносу. Появится ли мемориал, когда построят новую арену? Вопрос открытый. Надо, чтобы появился.

С тех пор, как я узнал про эти события в Сокольниках, мне захотелось сделать большой видеоматериал на эту тему. Спасибо всем, кто согласился рассказать о том страшном вечере.
Отдельно хочется поблагодарить Марата Сафина. И за помощь, которую он оказал мне сейчас, и за то, что его материал открыл для многих эту трагическую историю. В том числе, и мне.

https://youtu.be/brS3UJyKBr4
Изображение

Давка в Сокольниках. 45 лет неизвестной трагедии | Михаил Моссаковский - YouTube
10 марта 1975 года в Сокольниках произошла трагедия. В давке, случившейся на выходе с матча юниорских команд из СССР и Канады, погиб 21 человек. Более полови...

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.