Много читал об Античе. Что сказать, человек, который...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 359
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 48
 Много читал об Античе. Что сказать, человек, который...

Сообщение Уткин В.В. »

Много читал об Античе.
Что сказать, человек, который ТОГДА сделал Атлетико чемпионом, не может не считаться великим. Потому что дальше команда пережила столько драм, и до того успехов не было настолько долго, что учитывая огромный пласт культуры, который шевелится под эмблемой АТМД...
Он не мог не стать легендарным.
Да и помимо естественных фольклорных оснований... В чемпионстве Атлетико 96го года много чудесного. Это чистой воды междуцарствие - закончилась эпоха команды Круиффа, его последняя Барселона с молодыми была очень интересна, но так и не состоялась (по закону ярко одаренного и не состоявшегося: сегодня Оскар Гарсия, Селадес успешно тренируют). Атлетико запоздало вывел на поверхность футболистов, которые несколько запоздали с расцветом. Это победное поколение Олимпиады-92. Кико, блистательный универсал Лопес, харизматичный, но по взрослым просевший из-за физики защитник Солосабаль... И вратарь Тони, конечно. Они так и не стали настоящими лидерами первой команды (кажется, никто и не мог, кроме Кико Нарваэса; но его подвели травмы). И лучшие из олимпийской команды играли за Реал и Барселону - Альфонсо и Луис Энрике. Причем оба - за тех и других.
Но в Атлетико они осели группой, поколением (насколько это вообще было возможно.
Долго это продолжаться не могло. Атлетико стал чемпионом немного невовремя - обрушило устои дело Босмана, и все конкуренты, оказавшись в кризисе, сменили тренеров, укомплектовались по новым правилам, а Атлетико только-только нашел себя, и, наоборот, цеплялся за именно эту команду, именно это сочетание...
Но мимолетность этого успеха была словно предопределена. Потому что Кико и другой игрок, олицетворение чемпионства Атлетико - его игроком года назвали и он им реально был - великолепный Каминеро, идеальный бокс-ту-бокс дотикитаковой эпохи, в общем, оба этих могучих парня рано закончили играть на высоком уровне из-за травм.
А еще один игрок и не мог играть долго, потому что ему сразу было тридцать лет. И вот этот игрок, мастер любых стандартов, с приходом которого чемпионский Атлетико тогда окончательно сложился - это был серб Милинко Пантич - открывает нам окошко к тому, кем на самом деле был Радомир Антич.
Антич купил Пантича, возрастного игрока из ниоткуда! В Греции он играл, что-то такое. И его, Антича, ругали за это приобретение. Это ведь еще было, когда три легионера на поле можно за один раз!
А все дело в том, что Антич был югослав. В семидесятые - начало девяностых годов югославские тренеры были мощнейшим мировым лобби. Они с успехом, в большом количестве и на самых разных уровнях оседлали Европу.
Милан Милянич, Тодор Веселинович, Вуядин Бошков, Блажевич хорватский, Бора Милутинович - вот ярчайшие представители. А было их десятки, и были они везде. Бошков, кстати, и привел еще молодого Антича в Реал.
Югославы оказались в удивительном положении. Принадлежа к соцлагерю и подпитываясь действительно мощной тренерской традицией, коей и сами были фундаментальной частью, югославы могли, в отличие от советских игроков, и раньше польских, к примеру, играть за европейские клубы, тренировать их. А южки - они такие, они во всем своих подтягивают. Югославы всегда мафия.))
Кстати, и сейчас нет столь заметных тренеров из б. Югославии потому, что все эти великие сидели до последнего, на денежках, на власти, на почете. Сами-сами.
Антич был последним из той плеяды. И уж конечно, он не мог не привести за собой игрочка. Тридцатилетнего, ну ничего, а он хороший, я его знаю - ну, дальше денежка, одна, другая...
Пантич ведь тоже с прицелом был парень. Он вернулся после карьеры в клубную систему, кого-то там тренировал в системе клуба, даже команду Б, но... Время кончилось.
Антич успел, а Пантич - все.
Но, вообще говоря, просто дело в том, что надо ж еще было и дело знать. И талант иметь.
Так что пухом вам землица, Радомир Антич!

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.