Я внимательно прочитал интервью Вадима Евсеева,...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 605
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 52
 Я внимательно прочитал интервью Вадима Евсеева,...

Сообщение Уткин В.В. »

Я внимательно прочитал интервью Вадима Евсеева, которое вдумчиво обсуждали коллеги. Я не нашел в нем интересного.
Дело в том, что Вадим - личность цельная. Его взгляды - система. И это редкость. Чаще всего, расспрашивая человека на профессиональные темы, в конце концов находишь эклектику: твой собеседник одно вычитал тут, другое подсмотрел там, плюс собственный опыт, плюс более или менее подвешенный язык - поговоришь и понимаешь, что человек принял несколько базовых понятий на веру по тем или иным причинам, а как это произошло, объяснить не может.
Кстати, это вовсе не критерий качества работы и профессиональной пригодности. Тренер - работа прикладная, иметь взгляды, быть носителем идеи совсем не обязательно. Критерий успеха - только результат.
Собственной идеи у Евсеева тоже нет, но его взгляды на профессию систематические. Он так устроен, что должен понимать, что и зачем он делает. Это не может не производить впечатление.
Однако это не стоит считать системой ценностей, это именно тип личности. Евсеев основательный. Был бы он крестьянином - был бы нормальным кулаком. У него могла бы быть отличная мастерская по ремонту чего-нибудь или магазин. Вот вы не помните, наверное, но в бытность игроком Евсеев говорил, что хотел бы стать мэром Мытищ, где он жил. Заметьте - не вообще политиком, а мэром своего города. Не карьера, не дебаты - взгляд по сторонам и досада от того, что дороги дырявые и детских садиков мало, не по уму устроено.
Обсуждать Евсеева в смысле глубоких воззрений - что сделал коллега Минин, употребив термин «русский антибьельсизм», от такого понятия Евсеев не впал бы в ступор, нет, а, крепко и с удовольствием поскрипывая умом, размышлял бы дня три, оказываясь за рулем - такое обсуждение я бы сравнил с попыткой найти отпечаток личности в метаболизме организма (простите за стихосложение).
Именно метаболизм. Четыре человека отужинали за одним столом, переварили каждый по-своему, кто-то плохо спал, а кто-то вышел на пробежку, как обычно; но это не их воля, это их устройство.
Евсеев переварит любые идеи. На выходе вы их не узнаете, не стоит даже пытаться узнать исходники. Он их сформулирует в своей нетривиальной косноязычной манере. Но это косноязычие Виктора Черномырдина. Или, например, писателя Андрея Платонова. Он все понял и во всем разобрался.
Такой тип личности имеет особенность. Он всегда развивается. Он просто не может, встретившись с явлением, не положить его на строго определенную полочку в своем сознании, он должен разобраться. Это и есть развитие.
И таким он тоже был всегда. Вот так он, например, преобразовал когда-то свою душевную тяжесть и переживание - болела дочка - в дикую отдачу на поле в знаменитых стыках с Уэльсом. Проблема породила форсаж всех внутренних сил.
Расскажу, что часто использую пример Евсеева-игрока, когда говорю о селекции. Знаете, есть расхожая ситуация, когда клуб приобретает игрока на позицию, где не тянет имеющийся в наличии футболист. В результате иногда дорогой новичок проигрывает конкуренцию, и это всегда характеризуется как пустая трата и ошибка клуба. Но так ли это?
Одно время в старом Локомотиве Евсеев сдал, и клуб купил бодрого, реально качественного латераля Обрадовича. Но вышло так, что играл все равно Ёвс.
Новичок стал для него раздражителем. Он взялся за ум и усадил Обрадовича, которому потом не без некоторого успеха сыскали другую позицию.
Но потрачены ли были деньги зря? Конечно, нет! Клуб добился, чего хотел - качественно усилил позицию. А что это оказался взбодренный ветеран... Какая разница? Обрадовича потом, кстати, в Дортмунд продали.
Но так получается не у каждого. С Евсеевым прошло. Почему? Таков тип личности. Он способен к саморазвитию.
Сравните это с его взглядами. К вопросу о том, чем является его стройная система взглядов на деле. Он ведь именно в развитии своим игрокам и отказывает. Он говорит: 16 команд, 2 вылетают и 2 в стыках - как тут доверять молодым, как рисковать (или что-то в этом роде)?
Да вспомните себя, Вадим Валентинович. Вы только так и развивались. Исключительно так (...)
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.