Блог Василия УткинаАлександр Яковлевич Гомельский, великий, приехал на...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 307
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 48
 Александр Яковлевич Гомельский, великий, приехал на...

Сообщение Уткин В.В. »

Александр Яковлевич Гомельский, великий, приехал на Старую площадь в ЦК КПСС в мае или июне 1984 года. 5 мая Политбюро за подписью К.У. Черненко, покойника, приняло решение о нецелесообразности участия советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, и Гомельский хотел доказать, что для баскетбольной сборной СССР нужно сделать специальное исключение. Ожидалось, что за сборную США в этом олимпийском турнире сыграет студент Майкл Джордан, величайший, 6-кратный чемпион НБА и вообще. Гомельский очень хотел сыграть против Джордана. Он ГАРАНТИРОВАЛ в ЦК победу баскетболистов СССР над сборной США, а иначе обещал положить, как то было принято в Советском Союзе, партбилет на стол.Эта история еще не вошла в книги и учебники по нашему баскетболу, но уже активно гуляет по интернету. Я прочитал ее недавно в изложении Михаила Козырева – радиоведущего.

Мы уже видели, что в модный сериал The Last Dance
, как и на Олимпиаду-1984, наша сборная в итоге не попала. К доводам Гомельского не прислушались, а жаль, конечно. Это был бы один из лучших турниров в истории любительского баскетбола. Молодой Джордан (21 год, университет Северная Каролина, в июне задрафтован «Чикаго Буллз») vs. лучший молодой игрок Европы Арвидас Сабонис (19,5 лет, каунасский «Жальгирис»).
Джордана в той студенческо-олимпийской сборной сопровождали такие парни, как Патрик Юинг и Крис Маллин (в Барселоне-92 они сыграют, как и Джордан, за Dream Team), Элвин Робертсон (самый прогрессирующий и лучший защищающийся игрок в НБА 1986 года) и Сэм Перкинс. Да и у нас было нехило. Расцвет поколения.

26 лет Сергею Тараканову. 27 – разыгрывающему Валдису Валтерсу. Центровым, Владимиру Петровичу Ткаченко – 27, Александру Белостенному – 25. Сабонис – здоровый, еще не ломан и дважды не переломан. Из Каунаса: Хомичюсу – 25, Йовайше – 30, Куртинайтису – 24. В 1985-м этот «Жальгирис» впервые станет чемпионом СССР.

В мае 1984-го в отборочном турнире к Олимпиаде мы вынесли всех соперников со средней разницей в счете +32 (США там, понятно, не было).

Вот Гомельский и рискнул – партбилетом. ГАРАНТИРОВАЛ
– победу.
Аргументы, думаю, у него были примерно такие:

– на чемпионате Европы-1983 мы проиграли в полуфинале сборной Испании, всего в одно очко, случайность, бывает, зато потом в матче за бронзу разгромили Нидерланды;
– на домашней Олимпиаде в Москве-1980 мы проиграла и Югославии, и Италии, заняв третье место, меня чуть не уволили, потребовались чудовищные усилия и связи, чтобы сохранить пост старшего тренера сборной, но ведь в Москве американцев не было, почему бы не победить их в их американском логове Лос-Анджелесе?
– Олимпиаду-1976 мы тоже проиграли, за что уволили из сборной Владимира Петровича Кондрашина, но то же был «Петрович», а не я. Все же знают, что через 4 года я стану олимпийским чемпионом Сеула даже с ломаным-переломанным Сабонисом;
– не, я помню, что я еще ни разу не выигрывал Олимпиад, что американцы проиграли за всю историю Олимпиад только один матч в Мюнхене («три секунды»), зато мы выиграли чемпионат мира-1982, разгромив в финальном матче США, правда, всего в одно очко, а до этого проиграв им в группе минус 6, но стали же в итоге чемпионами, а теперь я абсолютно уверен в победе нашей команды;
– в чем же вообще проблема? Приехали же какие-то англичане на Олимпиаду-80 в Москву, не послушав своего правительства. Чем мы, советские люди, хуже? У них холодная война с нами, и у нас холодная война с ними. Почему бы Политбюро не сделать исключение спешл фор баскетбол тим? А в 2020-м в ласт лэнсе покажут, как Сабонис накрывает Джордана, ха-ха.
– да и вообще. Через год Черненко умрет, придет Горбачев, начнет ускорение, перестройку и гласность, Марк Захаров сожжет свой партбилет в прямом эфире, кому нужен будет через 7-8 лет этот билет КПСС, если я вообще уеду жить и зарабатывать в США? Почему бы и не рискнуть всем – карьерой, должностью, партбилетом, деньгами? Сейчас, в 1984-м, при живом еще Черненко?

Старая площадь, выслушав эти аргументы Александра Яковлевича, почему-то ему не поверила.
Почему-то и я не верю в правдивость этой новейшей истории.

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.