Блог Василия УткинаО Кае Хаверце мне хотелось поговорить уже давно, но я...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 338
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 48
 О Кае Хаверце мне хотелось поговорить уже давно, но я...

Сообщение Уткин В.В. »

О Кае Хаверце мне хотелось поговорить уже давно, но я чувствовал недостаток понимания, что это за игрок. Ну отдаёт, ну забивает, вроде как техничный, но сколько мы таких видели. А тут за него минимум 100 миллионов просят, что сейчас не всегда однозначный знак качества. И, узнав о том, что Бундеслига на какой-то момент станет синонимом футбола в принципе, я задумался, что это лучшее время разобраться: феномен ли Хаверц или просто раскрученный мальчонка. Сегодняшний матч Байера с гладбахской Боруссией дал мне окончательный ответ на этот вопрос.

Кай Хаверц всё-таки действительно уникален, и это проявляется не в статистических рекордах и не совокупности технических данных. Техника иллюстрирует одарённость, а одарённых много. Есть ещё такой интеллектуальный скилл, как чтение игры. Он есть уже у меньшего числа футболистов, но всё же это не делает их исключительными. Истинную же феноменальность дают иррациональные умения, и Хаверц обладает одним из таких. Он чувствует игру. Если пытаться объяснить, то это явление того же рода, что и голевое чутьё, но всеобъемлющее. Хаверц оказывается в нужном месте, делает то, что нужно и когда нужно, и не потому что хорошо выполняет тренерскую установку. Он просто сливается в гармонии с динамикой игры. Поэтому он может классно играть на всех созидательных позициях: чувствуя поток игры, Хаверц его не перенаправляет, не баламутит, а действует, как его часть, усиливая тем самым любой атакующий порыв своей команды. Это вряд ли можно в себе воспитать и приобрести с опытом, это настоящее благословение. Благословение быть футболистом.

Очевидно, что этот благославлённый не так долго ещё будет радовать болельщиков Байера, за ним целая очередь стоит уже как год, но где же самому Каю будет комфортнее? В Барсу ему нельзя, подстраиваясь под Месси, Хаверц загубит себя. В Реал тоже, там он будет одновременно везде и нигде. В Юве и Интере он задохнётся в хитросплетениях схем, а ПСЖ, думаю, он даже не рассматривает. Остаются два варианта: традиционный для большинства немецких суперталантов билет до Мюнхена или переезд в Англию. Первый путь, конечно, очевиден, но конкретно для Хаверца правда хорош. В Баварии есть чёткая система игры, но в ней есть простор для импровизации, и в таких условиях Хаверц сможет и лучше понять себя, как футболиста, и прокачать свои сильные стороны. К тому же, там есть тот, кто способен стать для него ментором - Томас Мюллер. Талант Хаверца больше, но восприятие футбола и себя в нём у них похожее, так что Томас может его многому научить. А если смотреть в сторону Англии, то тут мой выбор может показаться вам неожиданным, потому что это Манчестер Юнайтед. Почему так? В МЮ есть пара футболистов, похожим образом чувствующих игру чувствующих игру, пусть и в меньшем диапозоне - Маркус Рэшфорд и Мануэль Фернандеш. Хаверц может выступить связующим звеном между ними, и тогда защита соперников Юнайтед почувствует себя в аду. Их трио может играть тотально в новом понимании этого слова, и тогда Хаверц получит картбланш на магию.

Но это всё потом. Сейчас важно, чтобы Кай Хаверц ещё глубже прочувствовал футбол, не сбился в этом процессе и сам не убил свой талант, излишне продумывая свои действия. Немцы люди рациональные, но что-то реально удивительное не поддаётся логике, однако идеально встраивается в ход событий, прямо как то, что делает на поле Кай Хаверц.

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.