Блог Василия УткинаПока мы не знаем подробностей "дела Ивана...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 346
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 48
 Пока мы не знаем подробностей "дела Ивана...

Сообщение Уткин В.В. »

Пока мы не знаем подробностей "дела Ивана Сафронова", но уже совершенно понятно, что после этого дела журналистика в России будет другой. И громкая история с заметкой Ивана про отставку Валентины Матвиенко, и пусть даже заметка про поставки вооружения в Египет - это все истории, написанные на информации от источников. Наверное, было бы правильно работать на предотвращение утечек, а не преследовать журналистов, которым удалось добыть информацию.

Наверное, с сегодняшнего дня нужно перестать советовать начинающим журналистам для погружения в профессию смотреть фильм "Вся президентская рать", о том, как работа журналистов привела к "уотергейтскому скандалу". В современной российской парадигме, работа Бернстайна и Вудворда - очевидная госизмена, подрыв конституционного строя и т.д.

Как читатель, я восхищался работой Ивана Сафронова с источниками. Как журналист, я всегда опасался работать с источниками - нужно понимать мотивацию источников, тщательно перепроверять их информацию. Мне сложно примерить на себя историю про госизмену. Хотя по историям Оксаны Севастиди и Светланы Давыдовой, мы знаем, что это "резиновая" статья, в которую можно запихнуть все что угодно. Тут же я начинаю вспоминать с кем из иностранцев я общался. Хм, а чиновники с ВНЖ считаются? Но даже если ты принципиально не работаешь с источниками, то влететь на гостайну, вообще не составляет проблем.

Впрочем, даже если ты просто сопоставляешь информацию из разных официальных документам, и приходишь к выводам, которые кому-то не очень нравится, то тебе прилетает "нарколаборатория".

После скандала в "Коммерсанте" Иван ушел работать в "Ведомости", а когда стало известно о смене собственника издания, Иван перестал пытаться, и ушел из журналистики. Я, и многие другие журналисты, сотни раз думали поступить также. Но...

Вчера вечером, перед сном, я смотрел видео своего задержания. Проснувшись, я увидел еще одно видео. На нем был другой человек, но совершенно так же растерявшийся. Совершенно не хочу, чтобы эта растерянность стала основным чувством журналистики на ближайшие несколько лет.

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.