Блог Василия УткинаА знаете ли вы, кто был первым легионером из России в...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 338
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 48
 А знаете ли вы, кто был первым легионером из России в...

Сообщение Уткин В.В. »

А знаете ли вы, кто был первым легионером из России в футбольной Италии? Ну, конечно, знаете – правый защитник московского СКС (Сокольнического клуба спорта) Михаил Ромм. 22-летний юрист, выпускник Московского университета, он гостил в декабре 1913 года у своих родственников во Флоренции, когда президент футбольного клуба «Фиренце» по фамилии Орсини пригласил Colosso russo (Ромм был еврей ростом под 190 см) поиграть за его команду.Система розыгрыша чемпионата Италии в те годы была многоступенчатая, сначала команды играли по региональным зонам, в общем Ромм успел провести 4 матча за «Фиренце» (клуб, который считается одним из прародителей «Фиорентины) в тосканской группе в сезоне-1913/14. В своей книге «Я болею за «Спартак», вышедшей в 1965 году в Алма-Ате, он описывает решающий матч за 1 место в Тоскане, дающее право на участие в финальной пульке чемпионата Италии.
Флорентийцы играли в гостях против «Ливорно», стадион находился рядом с морем, откуда на футбольное поле дул жуткий зимний ветер. В первом тайме «Фиренце» играло по ветру и забило 5 мячей. Во втором тайме команды поменялись воротами, и «Фиренце» пропустило 5 мячей. Ничья устраивала «Фиренце». Победа выводила «Ливорно» на первое место. В последние 8 минут матча все 11 футболистов «Фиренце» (и Ромм в их числе) встали в своей штрафной валунами и устояли перед штормом атак «Ливорно». 5:5! Победа! Первое место! Ромм стал чемпионом Тосканы, но в финальном турнире принять участие не сумел (чемпионом Италии тогда стало «Казале», разбив в финале «Лацио» со счетом 7:1), так как дела вызвали его в Москву.
Короткая флорентийская карьера Ромма описана в десятках статей, и эти траги-героические 5:5, и мужественное противостояние с форвардом из «Пизы» Бонелли, кандидатом в сборную Италии, и победные песни, которые распевали футболисты «Фиренце», когда ехали домой из Ливорно. Всё мы это знаем, всё живо представляем (Ромм был одаренный писатель), но всё, что мы знаем о первом русском легионере в Италии
– знаем только из одного источника, книги самого Ромма, вышедшей через 52 года после описываемых событий.В эти выходные у меня образовалось немного бесцельного времени, и я решил узнать, а что же пишет итальянский интернет про этого загадочного русского колосса на длинных ногах.
А ничего не пишет. Вообще.
Не смог я найти ни широкоплечего и худощавого форварда Бонелли в сборной Италии, ни президента «Фиренце» Орсини. Тот зональный турнир в Тоскане-1913/14 – ни по соперникам, ни по результатам матчей – не напоминает события, какими их запомнил Ромм. Да, собственно, мы даже не знаем, за какую именно команду «Фиренце» играл Ромм в Италии – их во Флоренции было много, и Firenze FBC
, к примеру, и Itala Firenze, и CS Firenze.
Нечто похожее промелькнуло в последнем туре Тосканы, игравшемся 22 февраля 1914 года, когда Firenze FBC проиграл в Ливорно – 3:5. А чемпионом Тосканы Firenze FBC стал годом раньше, 18 мая 1913-го, победив в Ливорно 1:0.
Возможно, в один из этих двух дней дул сильный ветер с моря.
Возможно, я плохо искал – я не знаю итальянского.
Эта история не про меня и не про Ромма – это про историю, которую мы учим, повторяя и совсем не задумываясь.

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.