Однажды я был на отборочном матче Англия - Грузия. На...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 358
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 48
 Однажды я был на отборочном матче Англия - Грузия. На...

Сообщение Уткин В.В. »

Однажды я был на отборочном матче Англия - Грузия. На заре Футбольного Клуба и НТВ-Плюс.
Тренером команды был Давид Кипиани. Лидером - Георгий Кинкладзе. Я так с ним и не познакомился толком, он вообще был не очень людим и разговорчив, но ему говорить было и не надо, пусть простят меня его близкие. С поры той поездки я называю его про себя только Кинки. Потому что я находился а небольшом, но очень концентрированном озере интереса к нему, главной звезде Манчестер Сити.
Тогда Манчестер Сити был совсем-совсем другим клубом, но вот тогдашний Кинки, я почти уверен, сыграл бы и за нынешний. Потому что он был волшебник.
И братья Арвеладзе, Реваз и Шота (я не уверен, был ли тогда Арчил). И Лобжанидзе, которому на Кубке Содружества, куда грузины в 95м приехали во всем юном цвете, с тремя братовьями, с Кинкладзе (еще не Кинки), с Мишико Кавелашвили, который потом стал чемпионом России с Аланией и тоже поиграл в Англии...
И Тимур Кецбая, уже игравший за Ньюкасл. Он немного путался в русском, я брал у него интервью, которое потом вошло в репортаж Футбольного Клуба, и оставил трогательную фразу «я читал по радио». Кецбая обиделся жутко, потом я видел его на игре Киева с Ньюкаслом в Лиге Чемпионов - прошёл мимо с ненавидящим взглядом...
Так вот причем тут Лобжанидзе: в московских манежах на Содружестве было сравнительно малолюдно, а грузины на поле много общались; так вот единственным понятным в Москве словом было слово «Скелет». Прозвище Лобжанидзе.
То был замечательный матч на старом Уэмбли со старыми башенками. Он состоялся 25 (или 23?) года назад, а от европейского триумфа тбилисского Динамо в 1981м, на пути к которому грузины били великий Ливерпуль (хоть и не прям в тот сезон), ту игру отделяло всего 14 лет. Куда ближе!
На тренировке перед игрой ко мне подошел английский комментатор. Интернет еще не вступил в свои права, у него была записная книжка, он подошел ко мне как к коллеге и задавал вопросы про игроков, мы мило трепались и обменялись имейлами. Это был Мартин Тайлер, звезда тогда, легенда ныне. У него тоже есть любительская команда, не собственная, он в ней второй тренер и отвечает за тактику. Он так живет.
Может, еще сыграем. Эгриси - за.)
Да, то был замечательный матч, в котором храбрые грузины почти до конца сохраняли шансы на ничью. Все сгубил свободный из пределов штрафной. Стенка стояла на линии, а вратарь Девадзе рядом. Откатили Алану Ширеру и он воткнул в девятину над стенкой. Ни единого шанса.
Я помню улыбку Кипиани после той игры. Шансы были. Но они больше казались.
Я питаю надежду с тех пор на успех грузинской сборной. Я в него верю. Дорогие грузины, у вас снова зреет команда. Успех придет.
Потому что все помнят улыбку Кипиани.
Она утешала в грусти, а в однозначно счастливые минуты сохраняла что-то не оч веселое, ведь счастье мимолетно.
Не забывайте улыбку Кипиани.
Грузия скоро попадет на большой турнир.

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.