Игорь Яковлевич Рабинер почтил вчера память Диего...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 472
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 49
 Игорь Яковлевич Рабинер почтил вчера память Диего...

Сообщение Уткин В.В. »

Игорь Яковлевич Рабинер почтил вчера память Диего Марадоны пятью короткими (что уже странно) абзацами. Как и положено в медиа-сообщении, главная новость содержится в первом предложении поста:  «30 октября, в день 60-летия Марадоны, я вложил всю душу в текст о нем». Далее в тексте читателю сообщается, что «грустный факт его ухода ничего не меняет в моем восприятии гения, чьи творения мне посчастливилось видеть в прямом эфире, однажды – на стадионе», и даже – даже – Игорю посчастливилось «вручать главному тренеру сборной Аргентины» фарфоровую тарелку с голубем мира. «И пожимать ему руку».То есть в этом мини-некрологе Игорь сообщает нам за пять абзацев о своих пяти глагольных действиях по отношению к умершему – он вложил всю душу, смерть не изменила его отношения к Марадоне, Игорю посчастливилось видеть, вручать тарелку и пожимать руку.
Мне показалось (только показалось), что в этом тексте у Игоря сквозит некоторая обида – меньше месяца назад он вложил всю душу в текст о Марадоне, пожелал ему здоровья, а тот возьми да умри, но даже эта некоторая, со стороны Марадоны, неблагодарность, ничего не изменила в восприятии Игоря.
Игорь – добрый человек.
В завершении поста Игорь снова описывает нам свое состояние, а, может, и не только состояние, вызванное у него смертью гения: «У меня нет сил
, а может, и таланта, чтобы меньше чем за месяц придумать что-то еще». И предлагает своей аудитории перейти по ссылке, чтобы прочитать тот самый текст, в который он вложил всю душу.Этот изначальный текст – к 60-летнему юбилею Марадоны – снова начинается с главного, то есть с того, что испытывает автор в связи с юбилеем: «Я часто жалею, что уже никогда не смогу смотреть футбол так, как смотрел ЧМ-86 в Мексике». Игорь переживает, что он больше не восторженный 13-летний пацан, а матерый профессионал, ему иногда – только иногда – «хочется выбросить к чертовой матери этот критический взгляд много повидавшего человека, этот сарказм и поиск недостатков, эти попытки разложить матч на молекулы!»Далее автор снова вспоминает про юбиляра: «Мне хватало маленького черно-белого телевизора на даче в Валентиновке, где мы жили с бабушкой и дедушкой, чтобы быть абсолютно счастливым. Как я скакал, когда мы разнесли 6:0 венгров. Там, в Валентиновке, я и увидел Те Два Гола».Первый гол Марадоны Игорь называет «великим фейком» (то есть лживым, сфальсифицированным), «забрендированным» лично Марадоной как «Рука Бога». Мне кажется, это не совсем точное словоупотребление, ну да ладно, это я уже немного и несправедливо придираюсь к писателю.
Через пять обще-воспоминательных предложений Игорь продолжает петь хвалу юбиляру: «А вот четыре года спустя, на ЧМ-90 в Италии, который я смотрел на практике после первого курса журфака МГУ
в общаге в Павловском Посаде, Марадона дотащил совершенно убогую аргентинскую команду до финала сам».Еще через абзац мы вместе с автором доходим до следующего этапа в жизни Марадоны и снова узнаем важные подробности: «А потом был ЧМ-94 в США, который я, 21-летний новичок "СЭ", смотрел в прямом эфире и писал в ночи в редакции на улице Красина, где были все тарелки. И был возродившийся, казалось, из пепла дисквалификации и наркотиков Марадона, и его волшебство в матчах с Грецией и Нигерией».Кстати, «пепел наркотиков» – это изящно, но, возможно, про кокаин так нельзя сказать, а только про сигарету с марихуаной, но я тут совсем не специалист.
Ну и дальше. Про дисквалификацию Марадоны автор сообщает следующее: «В 21 год я обнаружил в себе способность, как ребёнок, плакать».
Вполне традиционное сравнение Пеле с Марадоной приводит его к следующей мысли: «Я, к сожалению, не мог видеть в прямом эфире Пеле».И, наконец, в заключительном абзаце автор подводит резюме всему вышесказанному: «Диего Армандо – средоточие человеческих недостатков и слабостей. Может, это делает нашу симпатию к нему менее божественной, что ли, а более человеческой». И желает ему здоровья. Но, как видим, Марадона нас всех подвел.
РабиНерв - Telegram
МАРАДОНА Я часто жалею, что уже никогда не смогу смотреть футбол так, как смотрел ЧМ-86 в Мексике. 13-летним восторженным пацаном, для которого каждый матч был открытием, удивлением, поводом для фантазий и обретения новых кумиров. Как иногда хочется выбросить…
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.