Вчера были объявлены победители премии «Энергия...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 472
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 49
 Вчера были объявлены победители премии «Энергия...

Сообщение Уткин В.В. »

Вчера были объявлены победители премии «Энергия побед»: лучшим спортивным журналистом страны 2020 года назван Владимир Иванов из «Спорт-Экспресса». Ну, понятно, декабрь, премиальное время, время составлять десятки, рейтинги и наградные списки – я вот который день с увлечением наблюдаю за волшебным лит.срачиком по поводу премии «Большая книга», лит.общественность сильно возбудилась, почему ее получил роман Иличевского, а не «Земля» Михаила Елизарова. Давно не видел, чтобы в одном месте, на одной поляне присели по такое количество великих писателей Земли Русской, от Захара Прилепина до Татьяны Никитишны Толстой (а конкретно в фейсбуке шеф-редактора Storytel Константина Мильчина. В телеграме его исходный пост, вызвавший столь обильное бурление, можно прочитать по этой ссылке).
В нашем локальном спортжуре уже вручены министерский «Парнас»
(Василий Конов, с опозданием, но поздравляю!), премия Российской академии спортивных комментаторов, премия Матч-ТВ, теперь вот «Энергия», но я до сих пор не видел, кроме искренних или дежурных поздравлений победителям (у меня, понятно, искренние), ни одного обсуждения, ни одного поста возмущения или пост-иронии, ибо всем, на самом деле, пофиг, кто и что получил.

Нет, всегда есть (почти всегда) отдельные удачные и лично-приятные решения. Лично я рад и за Конова, и за Дениса Казанского с Сергеем Кривохарченко, получивших премию РАСК, и за Сергея Щурко, отмеченного на «Энергии» (учитывая его недавний арест во время белорусских протестов – это прям смело), но в целом все эти наши спортжуровские премии не выполняют своей главной функции.

Премия – это всегда высказывание, это такой разговор о насущном, а не о былом, это месседж рынку, что такое хорошо, что актуально, на что и на кого ориентироваться в текущей медийной повестке. А что нам – в 2020 году – может сообщить «Энергия победы», если она – в 2020 году – не знает, что такое YouTube, telegram или подкаст, а мыслит категориями «текстов в СМИ» и «лучших радиорепортажей». Радио, Монте-Карл!
 
Всё ж заранее понятно. РАСК вручит награду не только Денису или Сергею, но обязательно уважит комментаторов Гусева и Жолобова, Губерниева и Алексея Попова, и никак не заметит молодых комментаторов с Okko или Телеспорта. Премию в честь 5-летия Матч-ТВ никогда не получит Василий Уткин, но в номинантах и победителях обязательно где-нибудь будут снова Губерниев и Алексей Попов, пусть даже в какой-нибудь смешной (по формулировке) категории «самый популярный текстовый блог о спорте». Что такое хороший текстовый блог о спорте? Это средний пост Губерниева, состоящий из 29 восклицательных знаков, 19 флагов России, 17 сердечек и 22-х полыхающих огоньков. (Хорошо хоть, что победителем догадались объявить Нобеля – с его 30к подписчиками в телеграме).

В газпромовской «Энергии» в 8 из 10 случаев первый приз получит кто-то по квоте из газпромовского «СЭ», либо Игорь Яковлевич Рабинер, либо Голышак с Кружковым, либо не-Рабинер, а в оставшихся двух случаях кто-то из Чемпионата (либо тогда еще работавший там Рабинер, либо наш добрый друг и товарищ Евгений Слюсаренко), но никогда кто-то из Sports.ru.
 
А про нынешнего победителя Владимира Иванова я ничего сказать вам не могу, давно не читаю СЭ (и это, понятно, только моя проблема), я хотел прочитать его премиальный текст – интервью с комментатором Курдюковым, и даже зашел специально на поздравительную новость, опубликованную на сайте СЭ, но сайт СЭ в 2020 году не умеет делать гиперссылки. А идти в гугл мне было тупо лень, извините.
Canal du Midi - Telegram
Хорошо, давайте поговорим всерьез о вчерашней катастрофе. Потому что неполучение романом Михаила Елизарова «Земля» первого места на «Большой книге» — настоящая катастрофа. Можно найти и другое слово — преступление. Осквернение. Убийство. Насмешка над самой…
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.