Пора подвести итог по Озил-саге (Месут теперь...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 456
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 49
 Пора подвести итог по Озил-саге (Месут теперь...

Сообщение Уткин В.В. »

Пора подвести итог по Озил-саге (Месут теперь официально игрок «Фенера»). Споры об его уровне и статусе в истории «Арсенала» – слишком глобальные и пока мне не интересны. Здесь будет только сухой остаток по последней ситуации.

Месута ругали отказ от понижения зарплаты во время пандемии. А на выходе он отказался от 7 млн фунтов при расторжении контракта, чтобы играть в футбол (больше, чем любой из согласившихся на понижение). Кажется, теперь очевидно, что он был, прав не поверив хунте Стэна Кронке весной. Озил готов был пойти на понижение, но потребовал финансовых обоснований и гарантий, что это поможет клубу (а не карману владельцев). Не получил их и отличие от остальных не согласился под честное слово Артеты.

Еще летом (когда пошли сокращения сотрудников) стало понятно, что он был прав. А теперь еще отпал аргумент про «держится за бабло, из-за чего готов не играть футбол». Он доказал, что, наоборот, готов жертвовать, чтобы играть. Просто до последнего хотел играть за «Арсенал», отчего его последние полгода в клубе выглядят еще более трагично.

Он пролетел мимо заявки АПЛ (вероятно, по требованию руководства). Пока «Арсеналу» отчаянно не хватало созидателя, Месута всячески пытались подловить на нарушении даже самых мелких условий контракта. Исключение из заявки и ссылка в резерв – частый триггер для срыва у скандальных звезд, но в случае Месута не нашли вообще ничего. Он просто оставался профи.

Единственное преступление Озила в том, что он видел хунту, захватившую «Арсенал» теми, кем они являются – некомпетентной шайкой клоунов. Да, сложилось паршивая ситуация, в которой «Арсенал» платит 350 тысяч в неделю (хотя теперь надо пересчитать с учетом отказа от 7 млн) игроку, которого рынок оценивает совсем иначе.

Да, первый инстинкт – сделать козлом отпущения человека, чье имя ассоциируется с этой историей в первую очередь, но это логическая ошибка. Не Озил наградил себя этим контрактом. Не Озил, заключая эту гениальную сделку, не смог подумать хотя бы на пару шагов вперед (либо не инвестируй так в одну звезду, либо учитывай эту инвестицию при выборе тренера).

И не Озил навредил клубу в последние полгода, оставив команду без креатива (при всех недостатках этого качества у Месута всегда было в избытки – и с ним «Арсенал» не выглядел бы таким дохлым и навесоцентричным). И не Озил сломал атмосферу в клубе в начале сезона решениями о сокращениях сотрудников после обещаний, что сокращение зарплат сохранит работы (кстати, оч странно, что об этом так легко забыли и не вспоминают, разбирая провальный старт).

Озил – удобная мишень. Но, стреляя в него за 350 тысяч или за то, что не играл последние полгода, вы игнорируете первопричину хаоса, в котором погряз «Арсенал». У меня куча вопросов к Месуту на поле (вернее было, когда он там еще находился) – он игрок контрастов (достоинства восхищают примерно в такой же степени, в которой бесят недостатки, что умножается на неспособность меняться вместе со временем). Но эта история не про Месута на поле. В этой истории Озил – такая же жертва, как и мы с вами.

Уход в «Фенер» – это не победа, а просто конец печальной истории. Удачи, Месут, ты свободен, а наши мучения продолжаются.
Изображение

-

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.