О Рикельме. Хуане Романе. Сегодня 6 лет, как он...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 387
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 49
 О Рикельме. Хуане Романе. Сегодня 6 лет, как он...

Сообщение Уткин В.В. »

О Рикельме. Хуане Романе.
Сегодня 6 лет, как он закончил.
Мне кажется, в своем поколении он некто вроде Франческоли для предыдущего. Игрок с гениальным пониманием игры, оставивший образцы игры невероятной яркости. Влюбляющий в себя, но - вне мейнстрима, без большой карьеры в жесткой тесной в смысле футбольного пространства Европе, которая все тем же мейнстримом признается обязательной для настоящего признания.
Мне везло посмотреть несколько его незабываемых матчей в очень колоритных обстоятельствах.
20 лет назад Бока Хуниорс вынесла в финале Межконтинентального Кубка мадридский Реал. Эпическая игра, время, когда такие матчи были играми очень разных, но практически равных соперников уходило. Рикельме и Палермо, классический центрфорвард, разорвали оборону Реала.
Это было 27 ноября 2000 года, и я смотрел матч нежным осенним утомв Сарагосе. Дата важна, потому что 26го - день рождения Влада Радимова, по которому я тогда дико соскучился и поехал его поздравить. А смог поехать, потому что незадолго выиграл в казино порядка трех тысяч грина. И рванул на неделю.
Правда, прилетел я почти к полуночи, утром Радим уехал на тренировку, а я, значит, футбол смотрел. Потом мы отправились обедать, и поражение Реала было темой дня - все это обсуждали, а на следующий день я купил все газеты, смаковавшие это обстоятельства.
Вскоре Рикельме очнулся в Барселоне, но это произошло не ко времени. Не вышло. Переехал в Вильярреал.
И когда он на мостике Желтой Подлодки вышел в полуфинал против Арсенала, ответный матч выбрали показывать на НТв и я поехал в командировку.
Это было совершенно незабываемо, потому что там крохотные города и не так много гостиниц. Приехав в Кастельон (это рядом и там аэропорт), было уже поздно, я спустился в бар, быстро выпил виски и разговорился на смеси языков с дядькой, который мне кого-то очень напоминал. Он опережал меня граммов на 400, как мне показалось, это добавляет взаимопонимания. К нему постоянно подходили люди, и вскоре я понял, что этот Алли (как они его называли) - не кто иной, как великий шотландский бомбардир Аллистер Маккойст. Игрок из моего детства.
А утром выяснилось, что в этом же отеле остановился и Арсенал.
Воспользоваться Интернетом тогда можно было в специальной комнате отеля, там стояло 2 компа. Я сел поотвечать на вопросы, и через некоторое время туда пришел Робер Пирес. Он ждал, пока я освобожу ему комп, за другим сидела тетенька и строчила без остановки что-то бухгалтерское, там шансов не было.
Ну, подождал, что ж. У меня дела были.)
А вечером был удивительного напряжения матч, в котором Рикельме вел Вильяреал управляемым штормом на ворота Леманна.
И в самом конце Вильяреал заработал пенальти.
Стадион задышал: Рикельме, Рикельме...
Он вышел бить - и не попал. А кабзда была бы Арсеналу, между прочим, тогда.
В том матче я дико переживал за испанцев. У меня есть маленький иде-фикс: я очень хочу, чтобы Лигу как-нибудь выиграла команда, которая вообще никогда не была чемпионом своей страны. Ближе Вильяреала не подходил никто.
Ну, да Арсенала очередь была. Парни настрадались, борясь за этот трофей, да так и не выиграли.
А третий раз был четвертьфинал ЧМ-2006, с немцами. Я работал на том групповом матче, где Аргентина разнесла 6:0 Сербию. Феерично. И матч против хозяев, конечно, звал себя смотреть. У меня был свободный вечер в Мюнхене, и я пошел с мюнхенским приятелем в большой биргартен в центре города, под небом, смотреть на экране.
В Мюнхене жила, и давно, Майя Плисецкая. И я лелеял мечту наконец-то познакомиться лично. Мой друг был вхож в их дом, и она в принципе могла там появиться. По крайней мере, была уже дважды и собиралась на эту игру. Она любила тех, кто играет красиво, Рикельме выделяла...
Но так и не пришла.
Потому что немцы играли, было бы очень толпотворно и шумно.
Самое красивое в матче - это гол Макси Родригеса был, конечно.
По-моему, это была лучшая Аргентина, что я видел. Ее накрнец-то возглавил Пекерман, который к тому времени сделал молодежные чемпионаты мира домашней вотчиной аргентинцев. Все, кто играл в сборной, всех поколений знакомы были ему с юношества.

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.