⚡️ Шубенков сдал положительный тест на допинг: на чём...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 387
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 49
 ⚡️ Шубенков сдал положительный тест на допинг: на чём...

Сообщение Уткин В.В. »

⚡️ Шубенков сдал положительный тест на допинг: на чём его поймали?
По состоянию на нынешнюю минуту говорить о положительной допинге-пробе звезды мировой легкой атлетики, чемпиона мира и Европы в беге на 110 м с барьерами Сергея Шубенкова можно, увы, как о свершившемся факте — слишком много заслуживающих доверия источников эту информацию подтверждают. Главред «Чемпионата» Евгений Слюсаренко (@sliusarenko) быстро рассказывает, что это за штука такая — фуросемид 💉
Для чего он?

До недавнего времени у фуросемида было два назначения: маскировать приём других, более серьёзных, допинговых препаратов. И два — быстрая сгонка веса. Сейчас, по утверждению специалистов, фуросемид почти бессмысленен, так как оставляет слишком длинные «следы», и поймать его можно в течение очень длительного времени после употребления.
Кто самая знаменитая его жертва?

До недавнего времени, конечно же, Алина Кабаева. В 2001 году в пробе нашей знаменитой гимнастки и ее коллеги Ирины Чащиной был обнаружен этот самый фуросемид. Спортсменки всё отрицали и отрицают до сих пор, но два года им пришлось провести вне спорта. Правды уже не узнать, но по крайней мере в употреблении этого препарата в художественной гимнастике был смысл — борьба с лишним весом.
Что могло случиться с Шубенковым?

Сразу отметаем версии, что спортсмен принимал его сознательно. Во-первых, потому что в легкой атлетике он бессмысленен (это всё равно, что шахматисту применять стероиды), во-вторых, потому что Шубенков — не идиот и прекрасно знает, как ловится этот препарат. Самая реальная версия: употребление легального спортивного питания (биодобавок), который был «загрязнён» фуросемидом и нигде в аннотации об этом было не сказано.
Можно ли оправдаться?

Только в самой сильной теории. Пункт 1: спортсмен несёт ответственность за всё, что находится в его организме — это аксиома. Можно и нужно взять упаковку препарата из той же партии закупленных БАДов, которым пользовался спортсмен (очень сильно надеюсь, что она у него осталась), отправить её в независимую лабораторию, которая достоверно докажет, что фуросемид был именно в этой партии. При этом у Шубенкова должны сохраниться все чеки и доказательства покупки именно этого спортпита. Тогда определённые шансы есть. Но, повторюсь, шансы это сильно теоретические. Ибо см. пункт 1.
Резюме.
РУСАДА постоянно пишет: «Мы не рекомендуем использование БАДов в профессиональном спорте». Спортсмены возражают: спортпит — постоянная составляющая тренировочного процесса, исключить его оттуда невозможно. Что ж, в очередной раз риск не оправдался. Почти наверняка великая карьера российского спортсмена закончена, а наша лёгкая атлетика еще на пару шагов отдалилась от возвращения на мировую арену. Если уж САМ Шубенков попался, то… сами понимаете, о чём с этими русскими говорить.

@championat

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.