Сел смотреть (по рабочей надобности) относительно...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 425
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 49
 Сел смотреть (по рабочей надобности) относительно...

Сообщение Уткин В.В. »

Сел смотреть (по рабочей надобности) относительно свежий документальный фильм «С мячом в Британию» – про турне московского «Динамо» в 1945 году. В первые 15 минут футбольный эксперт Сергей Вадимович Степашин (1954 года рождения) рассказывает, что с 1926 года по 1945-й советские футболисты не проводили международных встреч, «за исключением, помнится, матчей с басками, о которых написано много замечательных книг, в том числе «Вратарь республики». (Правда-1, через несколько минут показывают матч советских футболистов в Париже 1936 года, но это авторов не смущает). (Правда-2, что про легендарные матчи с басками у нас до сих пор нет ни одной книги, а художественное произведение «Вратарь республики» было написано до всяких басков).
Другой эксперт, актер-динамовец Сергей Никоненко (1941 г.р.) рассказывает, что в его жизни первое слово было «мама», второе – «папа», третье – «победа», а пятое – «Динамо», и что на стадионе «Динамо» стояли (где?) налитые рюмочки и можно было выпить и закусить.

Тренер-эксперт Валерий Георгиевич Газзаев (1954 г.р.) раскрывает секреты тактики московского «Динамо» в 1945 году в матчах против англичан (которые ни он, никто вообще у нас не видел). Говорит, что Якушин изобрел систему 4-2-4 раньше бразильцев (англичане, видимо, подсмотрели в 1945-м, записали на листочек, листочек запечатали в бутылку, бутылку бросили в море – как раз к 1958 году бутылка с этой революционной тактикой к берегам Бразилии и прибилась).

А еще Газзаев, тренер, наследник, динамовец, говорит, что из 11 чемпионских титулов 9 «Динамо» выиграло с тренером Якушиным. (Вниманию редактора фильма: на самом деле, 6).

Закадровым голосом обильно цитируется книга Михаила Иосифовича Якушина «Вечная тайна футбола» – 1988 года издания. На рассказе, как в 1941 году художница Волкова рисовала портрет Якушина, показывается картина неизвестного художника, на которой стоят 11 футбольных мужчин в КРАСНОЙ форме с БЕЛОЙ полосой на груди. Я сначала даже подумал, что глюк какой-то, но нет, актер Сергей Чонишвили, который играет в этом документальном фильме рассказчика-архивариуса
задумчиво берет эту спартаковскую картинку, ставит ее себе на ноутбук и долго-долго смотрит на нее и размышляет (возможно, о гонораре).
Да, это не просто документальный фильм, это документально-игровой фильм
, то есть в паузах между откровениями экспертов (там еще актер-эксперт из «Локомотива» Валерий Баринов говорит, что Боброву оказали честь, позволив надеть форму «Динамо») разные актеры с выражением, но, похоже, с одного дубля читают заготовленный текст. Ибо время, цигель, ай-лю-лю.
Актер Мерзликин, играющий Якушина, все время ходит в кепке. Кепка – это такой атрибут всех современных фильмов про старый футбол, хоть про Яшина, хоть про Стрельцова. То есть, когда нужно достоверно изобразить
послевоенное время, а денег и фантазии нет, то идут на «Мосфильм» и берут эту несчастную кепку. Правда, в данном случае до «Мосфильма» не дошли, и Мерзликин прихватил на съемку какую-то свою, которая совсем не похожа ни по фасону, ни по материалу на кепки, которые носили Бобров и (иногда) Якушин, у Мерзликина другая кепка, модная, наверное, какая-то кепка, но кого это волнует, а?

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.