С весны 2018 года у меня в компьютере лежит вордовский...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 417
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 49
 С весны 2018 года у меня в компьютере лежит вордовский...

Сообщение Уткин В.В. »

С весны 2018 года у меня в компьютере лежит вордовский файл книги, которую писал в тот хоккейный сезон Юрий Розанов. 83 странички, по старым понятиям не книгам даже, а тонкая брошюра – такие выходили в 1970-е в издательстве «Физкультура и спорт» в серии «Сердца, отданные спорту». Карманный формат, мягкая обложка, углы треплются и загибаются. В этой серии выходили книги Озерова, Нетто, Старшинова, Боброва.
Второй день смотрю этот файл, слышу, как Юрий Альбертович читает вслух свою книгу

Заглавия у нее нет. Это записки комментатора о профессии, о коллегах. Байки. Воспоминания. Опыт, который вдруг окажется кому-то полезен.

Книга не вышла, ее дальнейшая судьба мне неизвестна.

Приведу здесь ее первые и последние абзацы, ладно? Не обижайтесь.

«Всё детство я носился, меняя игры и секции, совмещая, ничего не бросая: футбол, хоккей, баскетбол… И всегда себя комментировал. Я был и Неескенсом, и Фирсовым и  Жаком Лемэром… Даже играя в настольный теннис ракеткой-доской – я всё равно выбирал: я вообще-то Амелин? Или Гомозков?

Когда взрослеешь – учишься смотреть на себя со стороны. И становится как-то неловко занимать чужое пространство. И вслух говорить уже стесняешься, что ли. Не по-взрослому все это вроде… А ты уже большой. И комментируешь про себя. Мысленно. Но не перестаёшь. Ибо уже точно знаешь: ты бы очень хотел заниматься именно этим. Комментировать.

…Так мало ли кто чего хочет в детстве? На Луну слетать. В Париж съездить. Но Луна и Париж – детский сад. Твоя мечта стать комментатором – точно неосуществима. И она улетает. Или уезжает. Как та темноволосая девочка из лагеря «Чайка» в Евпатории… Не знаешь – куда. Но знаешь, что навсегда».

***
«Я написал то, что написал, желая поделиться опытом. Возможно, кому-то помочь сделать первые шаги в профессии. Как видите, в ней полно всякого: и смешного, и нудного. И объективного, и субъективного. Возможно, с годами всё написанное продолжит терять актуальность для попадания в эфир. Возможно, везде и всюду будет только эпатаж. Но главное всё равно останется: без труда не вытащить рыбку из пруда. Тем, кто прошел дорогу по обучению – респект. И – удачи в прохождении дороги профессиональной. Как оно сложится – Бог весть. Но я был честен с тобой, читатель. И очень старался.

Помни: дорогу осилит идущий.

С мечтой нельзя расставаться. Это намного важней, чем верить в себя.

Я даже знаете, что скажу напоследок? Та темноволосая девочка из лагеря «Чайка» в Евпатории через много лет стала моей женой… Вот».

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.