Олич закончил карьеру летом 2017 года. Сначала он...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 470
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 49
 Олич закончил карьеру летом 2017 года. Сначала он...

Сообщение Уткин В.В. »

Олич закончил карьеру летом 2017 года. Сначала он планировал уйти с головой в семью, но перед стыками к ЧМ-18 ему позвонил Златко Далич, предложив должность помощника в сборной. Ивица сразу согласился.

Круг обязанностей Далич изложил еще на презентации нового помощника: Олич многое повидал, поэтому его человеческие качества помогут в раздевалке, а игровой опыт – в комплектовании команды. Ивица отсматривал кандидатов и часто в интервью выдавал профайлы по состоянию лидеров.

После жеребьевки он пояснил, что в конце сезона многие парни будут измотаны, поэтому он примет активное участие в физической и психологической подготовке, чтобы вывести идеальную формулу к главным матчам.

На ЧМ он достаточно открыто говорил о тактике. Например, не скрывал, что товарки с Мексикой и Перу – подготовка к стилю Аргентины, а Сенегал похож на Нигерию. Ничего особенного в этой информации нет, но он обращал внимание на интересные детали, которые редко озвучиваются. Например, команда базировалась под Питером, поэтому штаб Далича переживал, что белые ночи помешают сну. Но уже в Рощино подчеркнул, что в лесной воздух насыщен кислородом, поэтому многие спят даже слишком много.

Перед 1/8 он достаточно подробно описал датчан: жесткость, компактность, точечный прессинг, поэтому необходимы быстрые фланги и моментальные решения с мясом в ногах; два опорника почти не ходят вперед, поэтому игра будет вязкой. Был и грамотный элемент мотивации – напоминание, что у этого поколения больше не будет такого шанса.

Он показал себя неплохим администратором и психологом, который грамотно анализирует ситуацию и готов общаться с прессой. Но самый главный страх для ЦСКА вот в чем: это все было ситуативно + сборная – долгоиграющий проект, где много времени, чтобы все взвесить и обдумать. За результат отвечал Далич, а не он + футбол в сборных более примитивен.

Олич приходит в крайне специфичную команду: перспективная молодежь с парой-тройкой лидеров, которых уже пару лет неплохо лихорадит. Нужны мгновенные решения и быстрая оценка коллектива. Частично на это может повлиять ноунеймовский статус Ивицы: да, его знают фанаты, Акинфеев, менеджмент, но сам Игорь недавно рассказывал, что тот же Карпов не в теме, кто в составе ЦСКА брал Кубок УЕФА, хотя все фото есть на базе. Ахметов же заявил, что многие недовольны слухами об отставке Гончаренко. Есть ли гарантия, что молодежь, которую натаскивал Гончаренко подчинится авторитету тренера без личных достижений?

Приглашение Рахимича под Олича – вполне понятное решение. Элвер работал в системе ЦСКА (тренировал ДЮСШ), знаком Ивице, но самое важное – уже работал помощником Слуцкого (хоть какой-то опыт во взрослой команде) + помогал боснийской сборной.

Куда забавнее слухи о приглашении Красича: серб сказал, что готов работать на любой должности (администратор, советник, тренер). По сути, это вопрос трудоустройства легенды клуба, но выглядит максимально тупо. Да, это становится нормой, но превращение ЦСКА в состав Кубка Легенд – предвестник неприятных времен.

Еще 10 лет назад было ясно, что ЦСКА – долгоиграющий проект: была нормальная селекция, а Слуцкий и Гончаренко приходили не спонтанно. Выводы по Виктору же сделаны после неудачных игр после сборов (где для него убрали Овчинникова и Онопко + подвезли Рондона), поэтому большие вопросы по решению.

Возрождение Югославии на мостике ЦСКА чем-то напоминает латание дыр (почему бы не пойти по пути «Динамо» пригласив тренера с похожими характеристиками?), но пока не похоже, что это самостоятельное решение Гинера и Бабаева. При прочих равных, цикл Гончаренко может продолжиться, просто теперь шанс дадут Оличу.
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.