Ну, понеслась. Знаете, я, все-таки, отказываюсь...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 472
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 49
 Ну, понеслась. Знаете, я, все-таки, отказываюсь...

Сообщение Уткин В.В. »

Ну, понеслась.
Знаете, я, все-таки, отказываюсь считать объявление о создании Суперлиги – революцией. Поясню.
Из современного футбола нельзя убрать суперклубы, но, все же, футбол, слава богу, не хоккей (региональное развлечение для шести с половиной стран) и не бейсбол (который был и будет понятен лишь избранным). В футболе довольно много разных сил, и по щелчку пальцев ни НХЛ, ни НБА тут не построишь. Дело в том, что УЕФА из футбола тоже не уберешь. И, главное, из него не уберешь национальные лиги. Никак.
УЕФА – это прежде всего бюрократия. Только не российского, а европейского типа. Ушлость маскируется открытостью, красть сложнее, но страсть к регламентированию остается. Нужно принять сто пятьдесят миллионов уставов, поставить миллиард закорючек, заставить всех это дело подписать, надзирать, проверять, напоминать, короче говоря, вести себя как голодная оса, которая даже под страхом тапка не отлетит от ложки с медом.
Суперклубы – это бизнес. Они могут зарабатывать намного больше, чем зарабатывают, если все эти регламенты и закорючки не будут им мешать. Выходит так, что курица, несущая золотые яйца – у Аньелли и Переса, но насест с петухом – у УЕФА. Но в идеале, самый прибыльный механизм не в том, чтобы написать свои и отобрать у УЕФА контроль над курятником, а в том, чтобы заставить футбольных чиновников поделиться. И для этого действительно нужны реформы. Потому что с точки зрения топ-клубов история выглядит так. Они создают шоу, но недополучают денег, к тому же их мучают всякими «Ференцварошами» и БАТЭ, а БАТЭ к тому же может тебя еще и обыграть.
Но УЕФА в этой игре тоже полезен. Потому что УЕФА находит щедрых спонсоров, УЕФА следит за порядком, УЕФА регулирует споры. И именно благодаря ему Аньелли с Пересом лобзаются в десны, а не впиваются друг другу в глотки.
Но вот какая штука. И клубы, и УЕФА понимают ценность национальных лиг. Вот без чего футбол немыслим, так это без них. Именно поэтому проект «Суперлига» предполагает матчи в середине недели, чтобы по выходным гонять чемпионаты. Потому что дома и доходы, и победы, и титулы, и спонсоры, и любовь, и поддержка. И, главное, чемпионат, это гарантированные 38 матчей. Это возможность каждого простого смертного раз в неделю наблюдать любимую команду со стадиона (до недавнего времени) или по ящику. И, главное, это то нужное ощущение, когда ты понимаешь, что находишься на вершине пищевой цепочки. Ведь все рекорды Месси и Криша стали возможны благодаря «Кадисам», «Уэскам», «Беневентам» и «Чарльтонам». Регулярно делать хет-трики в ворота ПСЖ и «Баварии» будет трудно. И я уже не говорю о такой мелочи, что болельщики есть не только у топов. Не перевелись еще фанаты «Кротоне». А для них важно играть с «Ювентусом». И таких клубов в Серии А восемнадцать штук.
Национальные лиги – поле боя УЕФА и Суперлиги. И этим полем будет трудно овладеть. Я убежден, что Перес и Аньелли не могут этого не понимать. А это значит, что решительное заявление про Суперлигу не столько начало революции, сколько начало торга. УЕФА должен пойти на уступки. Тридцать лет назад такой подход дал толчок глобальной реформе, которая родила Лигу Чемпионов.
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.