Вчерашняя концовочка полуфинала Кубка России, где...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 435
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 49
 Вчерашняя концовочка полуфинала Кубка России, где...

Сообщение Уткин В.В. »

Вчерашняя концовочка полуфинала Кубка России, где Крылья заменили вратаря в серии пенальти, а тот возьми ее да и выиграй, не могла не впечатлить. Решение, которое встречается нечасто.
Смотрите, что пишет на этот счет Игорь Яковлевич Рабинер. Вот цитата, свою историю я расскажу позже:

«Насколько мне известно, главный тренер Игорь Осинькин с тренером вратарей, голкипером "Крыльев" в 90-е Виктором Гаусом приняли и утвердили это решение [о замене вратаря - прим.] вечером накануне матча. Тренер вратарей предложил главному, тот согласился – повторив тем самым знаменитый фокус Луи ван Гала
в четвертьфинале чемпионата мира против Коста-Рики с заменой Силессена на Крула. Тоже, как известно, сработавший.Автор той идеи – тогдашний тренер вратарей сборной Голландии, гуру тамошней школы голкиперов Франс Хук. Он придумал это не ради психологического давления на соперника, а потому, что костариканцы изучали манеру Силессена и готовились именно к нему».

На самом деле трюк с заменой вратаря в серии пенальти не придумывал ни Франс Хук - действительно выдающийся вратарский тренер, ни кто-либо еще (вероятнее всего), потому что в этом просто нет ничего невозможного с тех пор, как в футболе иногда бьют серии пенальти.

Вот, например, я впервые видел такой «трюк» в 2006 году на молодежном Евро, за 8 лет до решения ван Галя. Там в полуфинале против Сербии и Черногории произвел замену вратвря перед пенальти тренер украинцев Алексей Михайличенко. Тогда вместо Андрея Пятова вышел Александр Рыбка. Украинцы вышли в финал, где, кстати, играли со сборной Голландии. Скорее всего, именно тогда и голландец Франс Хук обратил внимание на это.

А в прошлом году именно так выиграла полуфинальную серию пенальти в Кубке Украины полтавская Ворскла. Причем на серию пенальти вышел аж 17-летний вратарь Исенко. Это был его дебют, если мне помнится правильно.

Так что если этой уловке нужно непременно придумать имя - предлагаю использовать термин «украинский вольт».
✊
😁👍

А Маэстро Р, конечно, падок до красивых историй, как балованное дитя до шоколада. Его в таких случаях буквально клинит...)

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.