Шевченко первый обладатель Золотого мяча, которому...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 436
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 49
 Шевченко первый обладатель Золотого мяча, которому...

Сообщение Уткин В.В. »

Шевченко первый обладатель Золотого мяча, которому уже в качестве тренера удалось пройти со сборной хотя бы один раунд плей-офф Евро. В четвертьфинал еще, например, Ван Бастен попадал, но тогда не было стадии 1/8-й. А так сборная Голландии, которой рулил Ван Бастен, дважды попадала в плей-офф крупных турниров, но ни разу дальше первого раунда не прошла.
Еще на Евро сборную привозил Мишель Платини, правда, из группы он с ней не вышел. Беккенбауэр в 1988 вывел Германию в плей-фф, но проиграл в полуфинале, которым плей-офф и начинался.

Но тут вообще такая история: у обладателей Золотых Мячей с тренерской карьерой, в целом, не клеится.
Давайте посмотрим.
Всего их было 44 человека.
1. Трое
продолжают карьеру. Модрич, Роналду и Месси еще в деле. 2. Девятнадцать человек в принципе никогда не тренировали. Некоторых из них, вроде Роналдо и Роналдиньо, в принципе трудно представить в качестве тренеров. 3. Восемь человек тренировали, но с довольно скромными достижениями. Например, Фабио Каннаваро становился чемпионом Китая. Йозеф Масопуст в 1978 сделал чемпионом Чехословакии клуб «Зброевка» из Брно. Единственное чемпионство как для клуба, так и для Масопуста-тренера. Олег Блохин брал Кубок Греции и вытаскивал Украину в четвертьфинал ЧМ, но даже чемпионом Украины как тренер не становился. Гуллит брал Кубок Англии, но закончил карьеру тем, что извинялся перед Рамзаном Кадыровым за провал в «Тереке». Киган вытаскивал клубы из Чемпионшипа в АПЛ, на большее его не хватало. Заммер стал чемпионом Германии и играл в финале Кубка УЕФА.4. Десять человек тренировали в принципе без каких-то ощутимых достижений. Например, Омар Сивори, как тренер, запомнился двумя вещами. Во-первых, он гениально подготовил сборную Аргентины к выездному матчу с Боливией. Собрал ноунеймов, отправил их тайно тренироваться в горы, а когда настала пора играть, привез в Ла-Пас именно эту тайную команду, а не основу. Во-вторых, Сивори подрался с вице-президентом Федерации футбола Аргентины. Они поспорили по поводу подготовки сборной. Сивори хотел как Черчесов – три месяца на подготовку. Чиновник возразил, что не станет останавливать чемпионат на три месяца из-за каприза тренера. Был мордобой, Сивори уволили. Про Платини и Ван Бастена мы уже поговорили. Аллан Симонсен тренировал сборные Люксмебурга и Фарерских островов. Тут не разгуляешься, хотя всегда можно засчитать за успех редкую победу над более матерой сборной. 5. Только четверо тренировали и добивались грандиозных успехов. Это Альфредо ди Стефано, чья тренерская карьера завершилась поражением от романцевского «Спартака», Франц Беккенбауэр, Йохан Кройф и, конечно, Зидан. Беккенбауэр выигрывал чемпионат мира, Кубок УЕФА с «Баварией». Кройф брал Кубок чемпионов с «Барсой» и многое-многое другое. Ди Стефано завоевал немало испанских титулов с «Реалом» и «Валенсией», прихватив еще и Кубок Кубков. Зидан, ну, про три Лиги Чемпионов подряд все слышали.

Выходит так, что для обладателя Золотого Мяча четвертьфинал Евро – очень весомое достижение. С чем и поздравляю Андрея Николаевича.

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.