Все эти дни, пока шла Олимпиада в Токио, я тоже был в...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 458
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 49
 Все эти дни, пока шла Олимпиада в Токио, я тоже был в...

Сообщение Уткин В.В. »

Все эти дни, пока шла Олимпиада в Токио, я тоже был в Японии, но на других Играх, зимних, в Саппоро 1972 года. Это самый интересный для меня сейчас хоккейный год, год великого хоккейного перелома: последний турнир Чернышева и Тарасова в качестве тренеров хоккейной сборной (после которого, как утверждает Татьяна Анатольевна, папу уволили, изгнали, убили), назначение в сборную Всеволода Боброва, первый – после «пражской весны» – чемпионат мира в униженной Праге, потом первая Суперсерия против хваленых канадских профессионалов, и конфликт Тарасова (и примкнувшего к нему Фирсова) с Бобровым.

Собственно, к этой ревности, пожизненной обиде Тарасова (не он стал первым, кто победил НХЛ) и восходят, на мой взгляд, практически все эти поздние, классические мифы и легенды (в том числе № 17).

В общем, я взялся потихоньку, неспеша, кирпичик за кирпичиком, разобрать несколько устойчивых мифов про хоккей 1972 года. Первый: вызывает, значить, гадкий советский чиновник Павлов (aka Меньшов) честного советского тренера-коммуниста Тарасова и приказывает ему сыграть договорный матч с братскими чехословаками. «Сам понимаешь, Анатолий Владимирович, ситуация политически сложная, надо помочь товарищам, а заодно унизим проклятых американских империалистов». А Тарасов ему: не братья они мне, не братья! И вышли наши русские богатыри на игру и победили чехов.

Мой гнусный (и очередной) поклёп на историю советского хоккея опубликован тут: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/prosport/2944995.html

Благодарю за помощь в подготовке этого материала историка Михаила Юрьевича Прозуменщикова, Ярослава Шимова (г. Прага), ну и хоккейных редакторов sports’а, которые дважды заставляли меня переделывать текст, сокращать его в 1,5 раза и делать удобочитаемым, возможно, у меня что-то даже получилось.

(Некоторые пыльные архивные документы публикуются впервые).

И заодно уж, по случаю моего временного возвращения к хоккейной теме.

Специальная акция – моя книга «Кристальные люди» (подарочный вариант, 1136 страниц, альбомный формат, больше 1000 уникальных иллюстраций) – всего за 1200 рублей и с автографом автора.

Для того, чтобы приобрести книгу, напишите автору (gridasov) на почтовый ящик mail.ru и укажите в теме письма промо-код SPORTS72

Ну или прямо сюда в личку.

Для удобства решающих, брать или не брать книгу, собрал в одном месте все опубликованные ранее в интернете главы:
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/prosport/2952754.html
Изображение

Татьяна Тарасова говорит, что ее отца заставляли скатать договорняк на ОИ-1972. Есть минимум пять причин, почему это чушь - Sports.ru
Станислав Гридасов начинает сериал о мифах советского хоккея.

Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.