Это было дурацкое, веселое и свободное время, когда на...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 471
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 49
 Это было дурацкое, веселое и свободное время, когда на...

Сообщение Уткин В.В. »

Это было дурацкое, веселое и свободное время, когда на наш рынок еще не вышли толком западные бренды, да и самого рынка рекламного еще не было – это был 1996 год, пятый год от рождения «Спорт-Экспресса», когда осенью вышли первые номера первых глянцевых спортивных журналов – «Спорт-клуб» Александра Вайнштейна и «Гала-спорт» Сергея Микулика.

Теперь, наверное, можно сказать, что «Галой» спорт Микулика был назван в честь его любимой жены – Гали.

«Гала-спорт» запустился на деньги небольшой конторы по обналичке долларов, сидели мы все (журналисты и бизнесмены) в двух небольших комнатах, арендованных у театра имени Гоголя. Главным предметом в офисе был сейф. Благодаря «Гала-спорту» и этому сейфу я тогда впервые узнал, что такое продуктовой супермаркет с чипсами и сырами в нарезку (что такое виски, я узнал несколько раньше), и что такое интернет, то есть доступ в интернет через шипящий модем. Модем шипел, шипел, но в интернет так и не вышел, сдох (что такое сайты в интернете я увижу несколько позже).

Как делать модные журналы, тогда еще толком никто не знал и не понимал. Из командировок привозили культовые британские журналы Arena (его отдаленно напоминал наш отечественный ОМ) и Face (местами на него был похож наш «Птюч»), американский Sports Illustrated и даже что-то французское. В чем-то и мы подражали, но в основном сочиняли сами, на коленках. Ни один номер «Гала-спорта» не вышел в намеченный срок, кажется, ни в одном номере не было ни одной платной рекламы – размещались только по дружбе и за бесплатно друзья владельца небольшой конторы по обналичке. Всего вышло то ли три, то ли четыре номера.

Зато в «Гала-спорт» писали Александр Горбунов про футбол, Елена Сергеевна Вайцеховская про Карелина, Юрий Цыбанев про хоккей, Алексей Попов про формулу-1 и Александр Беленький про бокс (тогда всё это было дико круто). Редакция, состоящая из главного редактора Сергея Микулика и двух его замов, Игоря Порошина и меня, шарашила по четыре заметки в номер. (Это во втором номере журнала Сергей Арнольдович раскрыл тайну никнейма Сергея Юрана – «Барсик»).

Вокруг журнала тусила всякая юная молодежь типа Романа Скворцова, Алексея Лебедева и Юрия Голышака, который пришел с материалом про давно забытого футболиста Юрия Севидова.

Второй номер журнала верстал арт-директор «Птюча» Вова Могилевский – можно представить дизайн спортивного журнала с птючовыми приемчиками (сейчас открыл номер: ужас и наивняк).
 
Собственно, с «Гала-спорта» в России и начался классический спортивный глянец, со всяким консьюмеризмом, большими и красивыми постановочными фотосессиями (первую из них делал будущий арт-директор журналов Vogue и GQ Саша Белослудцев), спортивной культурологией (за которую у нас там отвечал литературный критик из газеты «Сегодня» Слава Курицын) и даже «партнерскими материалами» (которые сейчас называются в Медузе «нативной рекламой», и Медуза почему-то думает, что она их изобрела первой).

Это было очень весело, нервно и интригующе – открывать новый мир, казавшийся мне тогда блестящим и бесконечно свободным.

Давно хотел про это написать, поблагодарить, да все никак.

Сегодня Галя, жена Сережи Микулика, умерла. Она долго болела (рак), лежала по больницам, ковид и его ограничения разделили сейчас Сережу и Галю на две недоступные страны. Я ее мало знал – красивая, сильная женщина.

Спасибо вам, семья. Обнимаю.
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.