Умер Бернар Тапи. Сейчас его вряд ли помнят, а ведь на...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 471
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 49
 Умер Бернар Тапи. Сейчас его вряд ли помнят, а ведь на...

Сообщение Уткин В.В. »

Умер Бернар Тапи.
Сейчас его вряд ли помнят, а ведь на рубеже 80 – 90-х это имя не сходило с первых полос газет, в том числе и наших.
Гонщик, продавец телевизоров и великий специалист по восстановлению обанкротившихся предприятий, антикризисный менеджер, как сказали бы мы сейчас. Тапи покупал за бесценок умирающий бизнес и стремительно выводил его в плюс. Ну, так казалось. В середине 80-х он пришел в футбол, купил «Марсель» и вбухал в него немыслимое количество денег. Сейчас это привычная схема, но тогда, так не делали. Тапи был катарским шейхом своего времени, за тем исключением, что тогда действовал лимит – не больше трех легионеров на поле. В итоге, он волок «Марсель» всех лучших игроков с французским паспортом, плюс трех топовых иностранцев: Жан Тигана и Драган Стойкович, Жан-Пьер Папен и Крис Уоддл, Абеди Пеле и Руди Феллер, Дидье Дешам и Марсель Десайи, Ален Бокшич и Фабьен Бартез (еще с волосами). Он даже Игоря Добровольского умудрился затащить на юг Франции.
«Марсель» Тапи доминировал во Франции, а в 1993 выиграл Лигу Чемпионов (и так и остается единственным французским клубом, которому покорился этот трофей). Правда, тогда-то все и кончилось.
Оказалось, что примерно за год до золотого финала Лиги Чемпионов «Марсель» купил матч в 1/8-й Кубка Франции против «Валансьена». Неужели грозный клуб не мог выиграть сам? Но у «Валансьена» была крепкая команда во главе с чемпионом мира Хорхе Бурручагой. Бурручаге, а также Жаку Глосману и Кристофу Роберу ходил на переговоры игрок «Марселя» Жан-Жак Эдели. Надо отдать должное игрокам «Валансьена», они сначала взяли деньги, а через год пришли жаловаться в полицию. Точнее, жаловаться ходил один Робер, которого, видимо, заела совесть. Робер отвел полицейский в сад у своего дома, показал им грушу, и, прямо на глазах у блюстителей закона, выкопал из-под этой груши четверть миллиона франков, оставшихся от тех денег, которые он получил от Эдели года назад. Робер, кстати, утверждал, что не взял из этой суммы ни единого сантима. Мол, покайся, Иваныч, тебе скидка выйдет.
За Тапи и Марсель взялись всерьез. И тут оказалось, что Тапи – владелец заводов, газет, теплоходов, вообще-то банкрот, с миллионными долгами. Все восстановленные им из пепла предприятия, на самом деле, были глубоко убыточны, но Тапи тщательно скрывал это и неплохо зарабатывал на их продажи. Иными словами, Тапи оказался самым обыкновенным мошенником. Мошенником с портфелем министра и акциями «Адидас».
Бизнесмен загремел в тюрьму, «Марсель» рухнул в бездну, был лишен последнего чемпионского титула и отправлен во второй дивизион. Звезды, естественно, разбежались.
Эта история не была бы полной без рассказа про Кубок, ради победы в котором Тапи подкупил игроков «Валансьена». В четвертьфинале «Марсель» обыграл «Кан», а в полуфинале попал на «Бастию» - бедный корсиканский клуб. Для острова приезд гранда был событием, и боссы «Бастии» решили спешно реконструировать старенький стадион «Стад де Фюрьяни», чтобы продать больше билетов. Какая-то ушлая строительная компания взялась построить трибуну за неделю. И построила.
Трибуна рухнула прямо во время предматчевой разминки. Пострадали почти три тысячи человек, девятнадцать из них погибли. Матч не был сыгран, а розыгрыш Кубка пришлось отменить.
Боссов «Бастии» и той строительной компании потом тоже судили, но это уже другая история.
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.