Давно обещал вам написать про журналиста Илью Бару (с...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 605
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 52
 Давно обещал вам написать про журналиста Илью Бару (с...

Сообщение Уткин В.В. »

Давно обещал вам написать про журналиста Илью Бару (с ударением на у) – я выделил его для себя в детстве исключительно за фамилию, казавшуюся мне загадочной, иностранной и даже французской. Ничем другим особенным он не выделялся среди авторов «Футбол-Хоккея» 1970-х, мне светили тогда другие звезды – Лев Филатов, Валерий Винокуров, теперь я знаю, что Анатолий Владимирович Тарасов недолюбливал Бару и звал его «Сизый нос». У Бару действительно нос отсвечивал сизым, говорят, что он, как и столяр Джузеппе в «Буратино», был невоздержан в питие.

В 1977-м, когда я начал регулярно читать «Футбол-Хоккей», Илье Витальевичу Бару исполнилось 60, знаменитых футболистов 1930-х и 1940-х он называл в юбилейных статьях «старыми товарищами».

В википедии нет статьи про Бару, она знает других людей с такой странной фамилией: российского химика Михаила Борисовича Бару, украинского юриста Мирона Иосифовича Бару, французского байдарочника Франсуа Бару (бронза Олимпиады в Лос-Анджелесе-84), французского же певца Пьера Бару, который, собственно, Barouh – Барух (то есть с древне-еврейского «Благословенный»), и был он родом из турецких евреев: чудом выжил во время оккупации Франции. После войны Пьер Бару недолго работал спортивным журналистом, а прославился как певец, спев в 1966-м заглавную песню для фильма Клода Лелюша «Мужчина и женщина» (Гран-при Каннского кинофестиваля, «Оскар» за лучший иностранный фильм, а у самого Пьера Бару – «Золотой глобус» за лучшую песню).

Зато помнит Илью Бару «Память народа». Призван в армию из Сокольников в октябре 1941 года, в самые страшные дни для Москвы. Служил фронтовым корреспондентом в газете «Сталинский сокол», репортажи младшего лейтенанта Бару, написанные после боевых вылетов, с бортов «пикирующего бомбардировщика», можно и сейчас найти в сети:

«Внизу фронт. Видны вспышки выстрелов. Они так малы, что их можно сравнить со вспышками спички, удаленной на две, три сотни метров.
В переговорной трубке раздается голос Помазунова:
– Внимание, подходим к цели!
И почти одновременно с этим впереди появляются какие-то белые клубы. Немецкие зенитки интенсивно бьют».

Из авиации его перевели на Черное море, в газету красного флота. Закончил он войну старшим лейтенантом – 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», где в 9.02 по токийскому времени была подписана капитуляция Японии.

Награжден в 1944 и 1945-м: два ордена Отечественной войны первой и второй степени.

После войны – спортивный журналист.

Это поколение спортивных советских журналистов, прошедших войну, а некоторые, как «дядя Саша Вит» (Арон Виттенберг) еще и сидели), Александр Павлович Нилин называет иногда «несчастные люди» или «культурные люди». Дурацки повторю: их опалило. Единственным убежищем для них стал спорт, для многих – с водкой пополам.

В перестройку Илья Витальевич Бару уехал жить в Германию, умер вроде в 1990-е, когда, где, не знаю.

Вот про них, про это поколение и хотелось бы сделать книгу.
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.