Вчера скончался прекрасный фотограф Дмитрий Донской...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 541
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 50
 Вчера скончался прекрасный фотограф Дмитрий Донской...

Сообщение Уткин В.В. »

Вчера скончался прекрасный фотограф Дмитрий Донской (думаю, одинаково несправедливо будет ограничивать его талант определениями «спортивный фотограф» или только «личный фотограф Ельцина»). С утра сел читать его большое интервью Голышаку и Кружкову, вышедшее два года назад в СЭ, в «Разговоре по пятницам», и зацепился за загадочную историю самого знаменитого хоккейного фото Донского, за которое он получил в 1979 году премию World Press Photo в номинации «Спорт». Фотография называется «Дуэль» (см. в первом комментарии). 
То, что фото это не репортажное, а постановочное, сделанное не во время матча, а во время тренировки, Донской признал (частично*
) лет десять назад, но вот как именно оно было сделано, есть разные версии, рассказанные самим автором. 
Версия 1. В интервью Голышаку и Кружкову (2020 год)
«Была у нас история: хоккейная сборная собиралась на Олимпиаду . Мне АПН купило в Японии дистанционное управление. Сейчас-то оно как спичечная коробка — а тогда был чемодан с антеннами. В коридоре догоняет Утенок : «Дим, ты в Лужники? Возьмешь?» — «Садись...» Меня-то все знают, второй тренер Тузик спрашивает: «Кто тебе нужен — Мышкин или Третьяк?» Давай, говорю, Мышкина. Ну его, этого Третьяка, он заезженный, начнет учить снимать.
 
Выбиваю на площадке ложбинку, устанавливаю камеру, сам иду на трибуну
. Жму дистанционно. А Уткин ложится на лед. Уходя, говорю: «Игорь, ничего у тебя не выйдет. Неудачное место...» — «Я сам знаю, как». Ну, знаешь и знаешь. Я отснял серию — получился только последний кадр. 
Отдаем фотографии в проявку, вдруг звонят оттуда: «Быстро спустись. Уткин твою пленку хочет в руки взять, прямо вырывает...» — «Ты ему пока в рыло дай, а я подойду — добавлю». Прихожу — он трясется: «Почему у тебя получилось, а у меня нет?!» — «Потому что ты идиот. Сказал же — не надо там лежать».
 
— Зачем ему ваша пленка?
— Чтобы выдать мой снимок за свой. Еще потом ходил и рассказывал, мол, Донской загубил его идею...»
 
Версия 2. В интервью Евгению Слюсаренко (год примерно 2012-
2013) 
«Как и большинство своих лучших кадров, этот я придумал дома. Договорился с Игорем Тузиком, одним из тренеров, чтобы мне разрешили присутствовать на тренировочной игре между первой и второй сборной СССР. И более того – разрешили лечь на лед прямо во время матча
. Камеры тогда были казенными, поэтому я позволил себе вольность: немного помял нижнюю часть своего Nikon, чтобы объектив находился максимально близко к поверхности льда. Самое смешное, что это был самый последний кадр на пленке, 36-й. Именно на нем взметнувшиеся брызги льда как бы закрыли пустые трибуны. А предыдущие 35 кадров совсем не удались».
—-
Написал с утра Мышкину: «Владимир Семенович, кто лежал на льду?»
 
Он отвечает: «Уткин».
 
Тут, в этом месте, наверное, нужна какая-нибудь мораль или капслок (ТАК КТО ЖЕ ИЗ ДВУХ ВЕЛИКИХ СПОРТИВНЫХ ФОТОГРАФОВ НА САМОМ ДЕЛЕ СДЕЛАЛ ЭТОТ СНИМОК???), но у меня сейчас нет для вас ни того, ни другого. Вчера умер Донской, Игорь Уткин умер 13 лет назад, всё другое уже не важно, не так уж важно, как пела то ли Пугачева, то ли Лагутенко. Смерть утрамбовывает наши споры, как прах в урну, и закупоривает крышкой.
 
*
Донской в разное время рассказывал и про тренировочный матч между первой и второй сборными СССР, и про матч СССР – Швейцария, но на фото Владимир Мышкин в тренировочной форме «Крыльев Советов», даже не сборной. 
Интервью Донского в «Разговоре про пятницам»:

https://www.sport-express.ru/fridays/reviews/luchshiy-sportivnyy-fotograf-sovetskogo-soyuza-dmitriy-donskoy-v-razgovore-po-pyatnicam-iosif-stalin-boris-elcin-lev-yashin-1654510/
 
Цитата из рассказа Донского на канале Евгения Слюсаренко:  https://t.me/sliusarenko/1077
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.