Знаете, что еще бесит в Fan ID, помимо самой идеи добавить...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 518
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 50
 Знаете, что еще бесит в Fan ID, помимо самой идеи добавить...

Сообщение Уткин В.В. »

Знаете, что еще бесит в Fan ID, помимо самой идеи добавить очередной инструмент контроля? Непрактичность и сырость этого «документа».
У паспорта болельщика ровно 0 полезных плюшек, ради которых его можно оформить (даже если ты сидишь с детьми на центре).

Например, на ЧМ-2018 с Fan ID можно было бесплатно кататься на поездах, на общественном транспорте в день игры. А иностранцы въезжали в страну по этому документу.

Сейчас — ничего. Просто бестолковая «персонифицированная карта», которую надо оформлять тупо ради того, чтобы тебе продали тикет.

В Турции местный Fan ID совместили с банковской картой (правда, по-российски: Aktifbank плотно связан с президентом Эрдоганом): можно оплачивать покупки, записывать поездки в общественном транспорте и так далее. Уже praktisch.

Короче, опять беда с пиаром. Даже самую хреновую идею можно подать намного круче, чем это делают у нас.

Просто оцените все тезисы сторонников Fan ID:

• да РПЛ, может, и не будет в списках Правительства под использование «паспорта болельщика»!

• да это для вашей же безопасности!

• да протестуйте, сколько хотите: в пандемию без вас играли — и щас поиграем!

Первый — абсолютно клоунский. Это очевидно, но зафиксируем документально: при регистрации законопроекта в июне 2021-го было экономическое обоснование. Вы удивитесь, но необходимость введения Fan ID объяснялась не на примере гандбола или керлинга — речь шла только про РПЛ
: оборудование системы контроля доступа на матчи обойдется в 773,6 млн рублей из федерального бюджета.
Второй — мегасомнительный. Я не знаю, как обстоят дела в регионах, но могу точно сказать про Москву: безопасность на футболе сейчас чуть ли не на максимальном уровне. Серьезно: не помню ни одной крупной конфликтной ситуации, которую инициировали фаны
.
А вот третий, похоже, в точку. Глобально от бойкота не пострадает никто, кроме самих фанатов.

1. РПЛ плюс-минус все равно — деньги им платят клубы, «Газпром» и букмекеры.

2. Клубы (кроме условных «Спартака» и «Краснодара») впрягаться не будут — все так или иначе завязаны на госдотациях, чтобы ссориться с верхами. Плюс фанаты не приносят денег, как в Европе: нашим клубам выгоднее продавать только ВИП-ложи, даже если больше никто не придет.

3. Пандемия все еще продолжается — вряд ли кто-то удивится пустым трибунам в 2022-м. Тем более, что у нас по 60-65к случаев короны в день.

4. Наверху только будут рады, если фанаты перестанут ходить на футбол. В той же Турции Fan ID встретили бойкотами и протестами. В моменте клубы потеряли 50-90% аудитории, но спустя время всё вернулось: одним казалось, что они предают родной клуб, другие просто смирились с системой.

Важнее донести до Родниных, Журовых, Валуевых и других, против чего именно протестуют болельщики. Иначе в глазах тех, кто «не разбирается в футболе, но принял закон», все фаны так и будут выглядеть дикарями, которым лишь бы побойкотировать и сжечь кресла. А ведь все дело буквально в одном абзаце:

«Основаниями для отказа в оформлении Fan ID может стать информация о том, что болельщик или участник турнира ранее нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии, в том числе за пределами России, а также данные о намерении
совершить соответствующие противоправные деяния».
@mxmfridman



Первоспортивный - Telegram
РОССИЯ БОЙКОТИРУЕТ FAN ID: КАК БЫЛО В ДРУГИХ СТРАНАХ? Fan ID станет обязательным для посещения спортивных мероприятий с 1 июня. 🇹🇷 ТУРЦИЯ — Passolig card Совмещает в себе функции Fan ID и банковской карты. Введена с сезона-2014/15. Passolig card используются…
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.