ПРО ЛЮБИМОГО ИГРОКА Локальное впечатление от матча...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 518
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 50
 ПРО ЛЮБИМОГО ИГРОКА Локальное впечатление от матча...

Сообщение Уткин В.В. »

ПРО ЛЮБИМОГО ИГРОКА
Локальное впечатление от матча Зенит - Бетис. Локальное с точки зрения злобы дня, но для меня одно из важнейших.
Хоакин.
Он долгожитель, да. Ему сорокет.
Но он не просто играет в этом возрасте. Сейчас он играет за счет совершенно иных качеств, не тех, что в юности.
Он появился ведь как невероятно быстрый агрессивный игрок. Не менее чем дважды на моих глазах юный Хоакин, играя на своем правом фланге, сверкая неестественно голубыми глазами, топтал Роберто Карлоса. А у Роберто Карлоса могучее бедро было в окружности больше, чем тогда хоакинова талия.
Я обожаю такие фланговые сражения. Только на флангах в современном футболе остались удивительные дуэли, когда раз на раз, у тебя конкретный оппонент, дуэль.
Он был отчаянно смелым и очень быстрым мальчишкой, тот Хоакин.
Но быстрые и отчаянные долго не живут в футболе. Скорость уходит с годами, а отвага сама по себе ничего не значит - отважным ведь можно считать себя и когда на диване футбол смотришь, и когда вспоминаешь былое.
Хоакин не просто долгожитель, у него на самом деле как минимум две (возможно, и больше) карьеры. Сейчас он играет за счет совершенно иных качеств.
Которые в нем молодом никто б и не разглядел. Они где-то таились.
Хоакин - жертва огромной несправедливости впридачу. Он был ярчайшей звездой своего поколения. В двадцать он был основным игроком сборной Испании. На чемпионате мира в Японии и, что в данном случае особенно важно, в Корее. И в двадцать, на своем первом большом турнире, он пережил ад.
В четвертьфинале испанцы играли с Кореей. Классный был матч. Но испанцев в нем убили. А убили в тот момент, когда именно Хоакин, в конце игры, когда все уже устали, все еще пылал; он прорвался по своему правому флангу и почти от лицевой вырезал идеальную подачу.
Я работал ту игру. Я помню повтор, завораживающий повтор, когда вроде бы дежурная подача в итоге летит прямо в голову выпрыгивающему партнеру в штрафной.
Голубые глаза Хоакина даже тогда успели блеснуть откуда-то из глубины.
И на этом же повторе видно, что только в момент, когда состоялся удар, боковой судья поднял флажок: типа мяч в воздухе вылетал за линию.
Боковой судья был из страны Бенин. В которой к тому моменту два года не проводился национальный чемпионат. Видно, талантливый был судья, ведь его все равно позвали на чемпионат мира.
Гол, вбитый с подачи Хоакина, отменили.
А потом он не смог забить в серии пенальти.
Два гениальных мальчишки было у Испании на том чемпионате. Хоакин и Касильяс, который вдруг стал основным в силу случая: потому что Сантьяго Канисарес, совершая утренний туалет, разбил одеколон и порезал ногу осколком. Они оба справились.
Но Касильяс стал вратарем сборной на годы. А Хоакин, в котором тогда видели ролевого игрока - быстро бежит по краю и подает - больше толком за сборную не играл. В сборной сменился тренер, Луису Арагонесу такой игрок оказался не нужен. А иного игрока, который в Хоакине с самого начала, как мы теперь понимаем, жил, Арагонес в нем не увидел.
И кто упрекнет Арагонеса? Он заложил основу испанской династии, которую продолжил Дель Боске, которая принесла стране три титула подряд.
Но без Хоакина.
Он жил с тем отмененным честным голом, который не соответствовал бенинскому взгляду на жизнь. С тем незабитым пенальти.
Тут я опущу эпитеты. Оборву; ровно так и в карьере этого светлоглазого парня что-то оборвалось.
Летом Хоакину исполнится 41 год. Вчера против Зенита он был, безусловно, лучшим на поле. Он стал другим, он управляется теперь без своей удивительной скорости, и он играет неполный матч.
Но этого хватает для победы его команды. Он ведь еще и вернулся туда, где начинал.
Остаюсь твоим фанатом, Хоакин Санчес.
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.