Я вот как раз последние недели просидел с подшивками советских газет середины 1930-х, когда советский спорт был максимально самобытен, а лучший советский теннисист Борис Новиков изучал новые технические приемы по фотографиям в иностранных журналах, которые ему раз в год привозили по случаю (и, возможно, даже не каждый год). И хорошо вижу, что уже тогда и лучшие советские спортсмены, и чиновники спортфизкультурных ведомств прекрасно понимали, что спорт высших достижений прямо зависим от современных технологий, а они невозможны без постоянных контактов с буржуазным Западом.
Как нашему спорту стать лучше? – задавали вопрос газеты, интересовались партийные, профсоюзные и комсомольские лидеры. И спортсмены (футболисты, легкоатлеты, борцы и фигуристы) в общем согласии отвечали: дайте нам возможность соревноваться с лучшими западными спортсменами, дайте нам возможность изучать современные западные методики, дайте нам качественный инвентарь, создайте условия для тренировок (и дайте денег, конечно же, а как иначе).
Советские фигуристы, например, в 1934 году просят пригласить в СССР для обмена опытом «лучших фигуристов из-за границы, как например К. Шефера (Австрия), С. Гение (Норвегия) или Бургер».
То есть: олимпийского чемпиона и чемпиона мира в одиночном катании Карла Шефера (Австрия), серебряного призера Олимпиады Фредерику Бургер (Австрия), а «С.Гение», как нетрудно догадаться – это норвежка Соня Хени, чудо-ребенок, будущая подруга Геббельса и звезда Голливуда, а на 1934-й год – двукратная олимпийская чемпионка и восьмикратная чемпионка мира.
То есть в 1934 году, на 17-м году Советской власти, наши спортсмены (и патриоты Советской родины) уже всё понимали, как должен функционировать профессиональный спорт.
P.S. Будем считать этот короткий набросок заявкой на серию будущих подкастов о том, как советский спорт стал лучшим в мире. Желающие, ау!
* Очень не хватает в тексте тега «сарказм», который мне обычно расставляет в подкастах Роман Трушечкин.
P.P.S. Первый заход на эту тему делал год назад, рассказывая, как Сталин дал добро на матчи советских футболистов против «Манчестер Сити», а Андрей Петрович Старостин мечтал сыграть против Теда Дрейка из «Арсенала»: https://youtu.be/QUAo1BCAYWc
И вот еще: 1978 год, предолимпийская Москва, выставка современного (то есть импортного) спортинвентария на Красной Пресне: https://t.me/sport_red/13

Турне «МАН СИТИ» в СССР: Сталин разрешил, ФИФА – нет - YouTube
Всем привет! Это пилотный выпуск проекта Sports.ru, где спортивный журналист, исследователь истории советского спорта Станислав Гридасов доступно раскрывает главные сюжеты из развития футбола в СССР. Вот первый из них. В 1935 году советские спортивные чиновники…