Сходил вчера на модный исторический фестиваль, где...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 541
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 50
 Сходил вчера на модный исторический фестиваль, где...

Сообщение Уткин В.В. »

Сходил вчера на модный исторический фестиваль, где большинство историков были левой, марксистской, просоветской направленности. Русских патриотов-немарксистов на весь зал, кажется, было только двое*: я да Борис Григорьевич Кипнис. За соседним столом военный историк (известный по лекциям у Гоблина) рассуждал в частном разговоре о санкциях в спорте: ничего, мол, страшного, надо воссоздавать самобытный российский спорт, заботиться о массовом и детском спорте, возрождать свою, оригинальную тренерскую школу. 
Я вот как раз последние недели просидел с подшивками советских газет середины 1930-х, когда советский спорт был максимально самобытен, а лучший советский теннисист Борис Новиков
изучал новые технические приемы по фотографиям в иностранных журналах, которые ему раз в год привозили по случаю (и, возможно, даже не каждый год). И хорошо вижу, что уже тогда и лучшие советские спортсмены, и чиновники спортфизкультурных ведомств прекрасно понимали, что спорт высших достижений прямо зависим от современных технологий, а они невозможны без постоянных контактов с буржуазным Западом. 
Как нашему спорту стать лучше? – задавали вопрос газеты, интересовались партийные, профсоюзные и комсомольские лидеры. И спортсмены (футболисты, легкоатлеты, борцы и фигуристы) в общем согласии отвечали: дайте нам возможность соревноваться с лучшими западными спортсменами, дайте нам возможность изучать современные западные методики, дайте нам качественный инвентарь, создайте условия для тренировок (и дайте денег, конечно же, а как иначе).
 
Советские фигуристы, например, в 1934 году просят пригласить в СССР для обмена опытом «лучших фигуристов из-за границы, как например К. Шефера (Австрия), С. Гение (Норвегия) или Бургер».
 
То есть: олимпийского чемпиона и чемпиона мира в одиночном катании Карла Шефера
(Австрия), серебряного призера Олимпиады Фредерику Бургер (Австрия), а «С.Гение», как нетрудно догадаться – это норвежка Соня Хени, чудо-ребенок, будущая подруга Геббельса и звезда Голливуда, а на 1934-й год – двукратная олимпийская чемпионка и восьмикратная чемпионка мира. 
То есть в 1934 году, на 17-м году Советской власти, наши спортсмены (и патриоты Советской родины) уже всё понимали, как должен функционировать профессиональный спорт.
 
P.S. Будем считать этот короткий набросок заявкой на серию будущих подкастов о том, как советский спорт стал лучшим в мире. Желающие, ау!
 
*
Очень не хватает в тексте тега «сарказм», который мне обычно расставляет в подкастах Роман Трушечкин.
 
P.P.S. Первый заход на эту тему делал год назад, рассказывая, как Сталин дал добро на матчи советских футболистов против «Манчестер Сити», а Андрей Петрович Старостин мечтал сыграть против Теда Дрейка из «Арсенала»: https://youtu.be/QUAo1BCAYWc
 
И вот еще: 1978 год, предолимпийская Москва, выставка современного (то есть импортного) спортинвентария на Красной Пресне: https://t.me/sport_red/13
 
Изображение

Турне «МАН СИТИ» в СССР: Сталин разрешил, ФИФА – нет - YouTube
Всем привет! Это пилотный выпуск проекта Sports.ru, где спортивный журналист, исследователь истории советского спорта Станислав Гридасов доступно раскрывает главные сюжеты из развития футбола в СССР. Вот первый из них. В 1935 году советские спортивные чиновники…
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.