Выношу, что называется, «из камментов» – к предыдущему...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 541
Зарегистрирован: 13.10.2015
Откуда: Россия
Возраст: 50
 Выношу, что называется, «из камментов» – к предыдущему...

Сообщение Уткин В.В. »

Выношу, что называется, «из камментов» – к предыдущему посту. 
Читатель Kn
сожалеет, что в новых изоляционных условиях невозможно сделать даже какой-нибудь «Кубок Содружества по футболу».
 
Подробно отвечаю: мне кажется, что концепция «ностальгии по советскому» провалилась в нашем спорте еще лет 10-12 назад. Примерно в 2006-10 годах активно считалось, что если в хоккее устроить на регулярной основе матчи «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Рига), в баскетболе ЦСКА – «Жальгирис» (Каунас), а в футболе «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Киев / Тбилиси), то это вызовет приступ ностальгии, который в свою очередь вызовет повышенный интерес у российского зрителя.
 
Именно на этот период приходится создание Кубка Первого канала по футболу (2006), Континентальной хоккейной лиги (2008), Единой лиги ВТБ по баскетболу (2008), с опозданием (2012) – проект Объединенного чемпионата России и Украины по футболу. (Сейчас особенно интересно вспомнить, что официальный руководитель проекта В.Г. Газзаев продолжал получать там зарплату до 2015 года включительно).
 
Вот тогда в эти лиги и начали тащить всё, что хоть немного напоминает «советское», вне зависимости от качества и силы привлекаемых команд – Ригу, Минск, Астану и Усть-Каменогорск в хоккее, «Жальгирис», таллинский «Калев» и киевский «Будивельник» в баскетболе, не учтя, собственно, одной важной вещи.
 
С 1991 года по 2008-й прошло 17 лет, и условный мужчина-болельщик 25-30 лет (платежеспособный, активно потребляющий спорт) или вообще не помнил или почти не помнил, почему очень круто, когда московское «Торпедо» играет (условно) против донецкого «Шахтера», а не с московским «Локомотивом». За эти 17 лет выросло новое поколение активных болельщиков (в России, на Украине, Литве и Латвии – везде), у которых сложились совершенно другие приоритеты, другие, новые, принципиальные соперничества – внутренние.
 
То есть вывеска «Ак Барс» (Казань) – «Салават Юлаев» (Уфа) или «Трактор» (Челябинск) – «Металлург» (Магнитогорск) в хоккее стала интересней, чем динамовские встречи Москвы, Риги и Минска.
 
ЦСКА – «Жальгирис» в баскетболе – это круто только на уровне Евролиги, но не более круто, чем ЦСКА – «Таугрес» (Испания), и гораздо менее круто, чем ЦСКА – «Олимпиакос» или ЦСКА – «Маккаби».
 
«Зенит» – «Спартак» или «Спартак» – ЦСКА, при всем уважении к славному прошлому, стало принципиальней, чем «Спартак» – киевское «Динамо» (тогда, тогда, в прошлой жизни)
 
Не забываем еще, что к 2008 году (в отличие от 1991-го) новый российский болельщик имел безнаказанную и регулярную возможность смотреть лучшие спортивные соревнования (чемпионат Англии по футболу, НХЛ-НБА и т.д.) по телевизору и интернету, и какой-нибудь «Челси» им был давно уже милей, чем «Кайрат» (Алма-Ата).
 
Собственно, уже тогда, примерно к началу 2010-х, стало понятно, что, «Кайрат» (Алма-Ата), «Торпедо» (Усть-Каменогорск) или даже «Динамо» (Минск) для нового российского болельщика – почти пустой звук. Накачивание понтов для владельцев-координаторов международно-российских лиг.
 
Активного болельщика более всего интересовало: 1) соперничество с лучшими на мировом и европейском уровне, 2) региональное соперничество.
 
Пункта №1 мы сейчас лишились напрочь.
 
Возможно (предлагаю) надо сейчас внимательно подумать над пунктом №2.
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…
   
К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.