Один из моих любимых ораторов, Валерий Газзаев, дал интервью Матчу (сайту, как я понял).
Цитата: «Вот работал в Европе какое-то время Слуцкий. Но не дал там результата. Понятно, что после такого никто не будет приглашать российских специалистов.
– Из-за одного примера?
– Конечно. А как португальцы сейчас работают! Уехал один, добился успеха, а теперь сколько их в Европе в разных лигах. Или возьмите сербов….»
Слуцкий работал в Халл Сити, который и после него, мягко говоря, не воскрес.
Работал в Витессе.
Никак нельзя назвать его поприще удачным, но смешно рассуждать, что именно это ставит какую-то изгородь на пути российских тренеров в Европу.
Бышовец, было дело, работал в Португалии. Карпин, было дело, работал в Испании. Это все разовые оказии, все неудачные. Они не могут создать тенденции.
А португальские тренеры работают по всей Европе совсем не потому, что кто-то подал пример. Это уже производное. А именно от профессора Витора Фраде, который создал на данный момент наиболее актуальную футбольную теорию и, соответственно, тренерскую школу. Повторю: ШКОЛУ. Его теория известна под названием «тактическая периодизация»; уверен, что Газзаев даже не слышал никогда о ней.
Газзаев вспоминает, как его звали в Италию в 93м году. Кстати, и Романцева звали тогда же - в Испанию. Даже контракт был готов («Депортиво»; клуб ожидало самое успешное десятилетие в его истории).
А почему?
Именно потому, что авторитет советской тренерской школы переживал очередной и, увы, пока последний в истории пик. Лобановский. Сборная Камеруна с Непомнящим. Это тоже было трендом. Вернее, могло им стать.
Российской тренерской школы, извините, нет. Например, самому Газзаеву после победы в Кубке УЕФА никто работу не предложил, а ведь достижение. И попытки российских тренеров поработать на Западе были и будут неопределенное время впредь попытками одиночек. И тут нет и не может быть тенденции.
Один из моих любимых ораторов, Валерий Газзаев, дал...
-
Автор темыУткин В.В.
- Комментатор
- Всего сообщений: 605