Когда-то я дико обижалась на папу, который утверждал,...

Василий Уткин о современном футболе
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Уткин В.В.
Комментатор
Комментатор
Всего сообщений: 605
 Когда-то я дико обижалась на папу, который утверждал,...

Сообщение Уткин В.В. »

Когда-то я дико обижалась на папу, который утверждал, что по-настоящему самодостаточных видов спорта из числа летних — всего два. Плавание и лёгкая атлетика. Не только потому, что они предельно понятны и объективны (старт, финиш, секундомер или сантиметровая лента), но и потому, что там существует такая вещь, как рекорды. Официальные. То есть, ты можешь вообще никогда не участвовать в чемпионатах мира или Олимпийских играх, но можешь установить феноменальный мировой рекорд и войти в историю героем. Просто не с медального входа, а с результативного.

Собственно, взять великие 8,90 Боба Бимона в прыжках в длину в 1968-м. Стал бы рекорд менее значимым, если бы состоялся не на Олимпийских играх? Не думаю. Хотя Олимпиада, безусловно, придала этому событию флёр исключительности.

Сейчас же, под впечатлением двух свежих чемпионатов России по плаванию и синхронному плаванию я думаю, что папа был прав. Те же пловцы, в частности, оказались в гораздо более выигрышном положении, нежели гимнасты, синхронистки или прыгуны в воду. В «артистических» или так называемых сложно-координационных видах спорта выдающийся результат или программа имеют значение только в ситуации грандиозного (и обязательно выигранного) соперничества. Стал первым на Олимпиаде или ЧМ — ты герой. И никого вообще не волнует, если честно, в каком костюме ты выступал, у кого именно выиграл и с какой суммой баллов. Потому что в истории остаётся не это, а только победа.

Та же ситуация — в единоборствах или играх.
Поэтому сейчас так сложно отделаться от ощущения некоторой чёрной дыры, в которую в подавляющем большинстве спортивных дисциплин летят усилия огромного количества людей. Которые так же тяжело тренируются, так же отказывают себе во многих вещах, преодолевают себя, травмы и обстоятельства. И всё это — ради результатов, которые по большому счёту уже через пару месяцев никто не вспомнит и не оценит.

На этом фоне мировой рекорд в брассе Жени Чикуновой — великое историческое свершение. На всю жизнь.
Реклама
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :muza: :clever: :sorry: :angel: :read: *x)
Ещё смайлики…

К этому ответу прикреплено по крайней мере одно вложение.

Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.

Максимально разрешённый размер вложения: 15 МБ.